مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

ثلاثون طبقاً رئيسياً سهلاً وسريعا لثلاثين يوما في شهر رمضان المبارك .. شاركينا هنا

إنضم
30 ديسمبر 2008
المشاركات
31
بسم الله الرحمن الرحيم


اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك


وصل اللهم وسلم على نبيك محمد ما تعاقب الشروق والغروب






البلقيسيات الكريمات نعرف أنه بقي على رمضان شهر فقط نسأل الله أن يبلغنا إياه ويرزقنا صيامه وقيامه إيماناً واحتساباً كما يحب ويرضى ، ومن خلال قرائتي لسنة الحبيب صلى الله عليه وسلم استرعى انتباهي الأحاديث التالية في فضل إطعام الطعام .






وبخاصة هذا الحديث :عن البراء بن عازب رضي الله عنه قال :جاء أعرابي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : يا رسول الله علمني عملاً يدخلني الجنة ، قال : ( إن كنت أقصرت الخطبة لقد أعرضت المسألة ، أعتق النسمة وفك الرقبة ، فإن لم تطق ذلك فأطعم الجائع واسق الضمآن )رواه أحمد وابن حبان .






وهذا الحديث :وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( الكفارات إطعام الطعام وإفشاء السلام والصلاة بالليل والناس نيام )رواه الحاكم .






و لأن كل منا له ذنوب كثيرة يتمنى أن يكفرها الله عز وجل عنه وقد يعجز عن الأعمال العظيمة كإعتاق الرقبة والصلاة بالليل والتي تكفر تلك الذنوب ، فقد يسر لنا سبحانه أعمال تعد من واجباتنا اليومية كنساء تكون كفارة كالتي أشار إليها الحديث ، وهي إطعام الجائع وسقيا الضمآن ،فهي تقوم مقام عتق النسمة وفك الرقبة .





وفي شهر رمضان سنكون من الجوعى والضمأى وسنراهم ونشعر بهم كثيرا خاصة وأنه أتانا في فصل الصيف ، ما يعد مناسبة عظيمة لتطبيق هذه الأحاديث


ولن نذهب بعيدا فنقول لا نعرف محتاجاً أو لا نستطيع الوصول إليه فالله تعالى يقول : {وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيراً }الإسراء26





ومن أحق الناس بالإحسان إليه من قرابتك وأهل بيتك خاصة من يكونون معك في نفس البيت والله المستعان .





ما أجمل أن تدخلي السرور على أحدهم بأكلة لذيذة تكون مشبعة لهم، فيجتمع لك أمران الإطعام وادخال السرور .





وهو ما ورد في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( أحب الأعمال إلى الله عز وجل سرور تدخله على مسلم أو تكشف عنه كربه أو تطرد عنه جوعاً أو تقضي عنه ديناً ) خرجه أبو الشيخ بإسناده عن ابن عمر رضي الله عنهما.





وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أيما مؤمن أطعم مؤمناً على جوع أطعمه الله يوم القيامة من ثمار الجنة وأيما مؤمن سقى مؤمناً على ظمأ سقاه الله يوم القيامة من الرحيق المختوم ، وأيما مؤمن كسا مؤمناً على عري كساه الله يوم القيامة من حلل الجنة ) رواه ابو داوود والترمذي .





في هذه الصفحة بمشيئة الله سأقترح منافسة بين العضوات في طرح أفكار لكيف نساهم في إطعام الطعام ...؟؟؟؟





ومن ضمن هذه الأفكار جمع ثلاثين طبخة لثلاثين يوماً هي أيام شهر رمضان المبارك كل يوم طبخة جديدة تستطيع كل من تقرأها تطبيقها صغيرة كانت أم كبيرة آنسة أو متزوجة ولكن شروط هذه الطبخة أن تكون :


1- طبقاً رئيسياً . ليس حلى أو معجنات أو سلطات .


2- مقاديره متوفرة في كل منزل وليست كثيرة .


3- لايستغرق اعداده أكثر من نصف ساعة .


4- وإن كان بالإمكان وضع صور للطريقة والشكل النهائي .


5- يكون مجرب من العضوة وهي متقنة له .


6- يكون شهي ولذيذ ومشبع وحبذا لو كان جديد .


7- يكتب بطريقة سريعة ومحببة ومشوقه ، مثلاً الطبق سهل جداً كل ماعليك هو وضع كذا ثم كذا مع كذا ثم ننتهي ...الخ .





الأطباق التي تكتب سنجربها إن شاء الله والذي يحوز على الرضى ويطبق الشروط سنجعله مع الصور إن توفرت وباسم صاحبته في صفحة جديدة مستقلة لاتحتوي على ردود حتى تصبح الصفحة والموضوع مرجع مناسب للكل يختصر الوقت والجهد .





أتمنى المشاركة من طباخات المنتدى المتميزات وكل من لديها تجربة مميزة مع طبق ما . ومشرفاتنا مابيقصروا إن شاء الله في وضع أوسمة وشعارات للتشجيع .







حقوق الفكرة محفوظة لي ولا أسامح من ينقلها وينسبها لنفسه أيًا كان أو كانت من تعجبه الفكرة فليساهم فيها ولو بدعوة بظهر الغيب أن تنجح كما نريد لها .






أنتظر ردودكم بفارغ الصبر وأتمنى أن ينتهي الموضوع قبل رمضان حتى ننسقه وننزله ليثبت بإذن الله في القسم.



 
إنضم
23 يناير 2010
المشاركات
601
حياك الله اختي وفكرتك فعلا رائعه
لي عودة ان شاء الله عندما اجد المناسب
 

لينانيا

New member
إنضم
11 مايو 2010
المشاركات
232
روووووووووووووووووووعه عن جد كنت افكر بذا الموضووووووووووووووع تسلمو ويالله نبداء

انا مابعرف اللى السنبوسك تحشيها و تلفيها وتحفضيها ف الفريزر ولما تحتاجي تطلعي ولا اسهل

يالله يالله اللي بعدوه
 
إنضم
30 ديسمبر 2008
المشاركات
31
وينكم يا بنات ..مشرفات وين تشجيعكم....؟؟؟؟!!!
أتمنى أن ينتهي الموضوع قبل رمضان حتى ننسقه وننزله ليثبت بإذن الله في القسم.والا شرايكم نبطل من الموضوع احسن..:surrender:؟؟؟؟.



 

ام فيفي

New member
إنضم
11 يونيو 2010
المشاركات
97
السلام عليكم ورحمة الله انا حابدا انشاء الله بس لما اعمل الطبخة دمتي متميزة يسلمووووووو
 

ام فيفي

New member
إنضم
11 يونيو 2010
المشاركات
97
موضوع مميز خمسة نجوم طيب انا عندي وصفة صينية الفراخ سهلة ولذيذة وخفيفة
المقادير
بصلتين حجم وسط مقطع شرائح دائرية رفيعة
فليفلة خضراء حجم صغير مقطعة شرائح رفيعة
حبة طماطم مقطعة شرائح رفيعة ملح بهار
زبادي 5 ملاعق كبيرة
فرخة مقطعة لقطع صغيرة او مقطعة ل8 قطع
زنجبيل نصف ملعقة صغيرة مبشورة
ثوم مهروس
صلصة ملعقة كبيرة
نبدا الوصفة اول شئ نجيب صينية مستديرة المخصصة للفرن ونحط عليها الدجاج وكل المكونات ماعدا الصلصة نجيب كوب ماء ونضع عليه ملعقة الصلصة لتذويبها ونضعها فوق باقي المكونات نغطي وجة الصينية بقصدير وندخلها الفرن لفترة 25 دقيقة او لحين انتهاء المياه منها ممكن اللي ماعندها فرن عادي بالبوتجاز على نار وسط وبس
 
إنضم
1 يناير 2010
المشاركات
46
اسهل من طبختي مافي لا ومفيييدة
تقطعين الدجاج قطع صغيرة وللسهولة سوي صدور دجاج
تحمسينها مع بصل وثوم وبهارات وطماطم وملح او ماجي بعدين تحطين عليها كوب بطاطس مقطعة صغيرة ومعجون طماطم وتصبين عليها ماي تغلي لحد ما يستوي الدجاج
بعدها تحطين فوقها كوبين شوفان وتخلطينها لحد ما تتماسك لحد درجة تماسك الجريش وبس تقدمينها مع الزبدة المذابة
احس انها مفيدة وسهلة وشهية للاطفال وممكن تشيلين من الخلطة قبل الشوفان شوي وتحطينه في قدر وتحطين فوقة شوفان مطحون في الخلاط مع كوبين ماء وتحركينة لحد ما يغلي ويصير شوربة شوفان
 

كلي مرح

New member
إنضم
31 مايو 2010
المشاركات
672
فكره حلوه

1- طبقاً رئيسياً . ليس حلى أو معجنات أو سلطات .



2- مقاديره متوفرة في كل منزل وليست كثيرة .



3- لايستغرق اعداده أكثر من نصف ساعة .



4- وإن كان بالإمكان وضع صور للطريقة والشكل النهائي .



5- يكون مجرب من العضوة وهي متقنة له .






6- يكون شهي ولذيذ ومشبع وحبذا لو كان جديد .



لكن ما اعتقد انه عندي طبخه ينطبق عليها الشروط
 
إنضم
1 يناير 2010
المشاركات
46
وايضا السليق بالدجاج
لايستغرق اكثر من نصف ساعه
اسلقي دجاجة مقطعه ارباع مع ملح وهيل ونصف ليمونه فقط لاتحطين بهارات
بعد عشرين دقيقة ارفعي الدجاج والهيل والليمون وحطي كمية مناسبة من الرز المصرييعني يكون ماء السلق يغطيها خليها على نار متوسطة وانتبهي لها اثناء ذلك سخني زيت لقلي الدجاج وقبل القلي ضعي فيه ملعقة صغيرة كركم علشان يصير لون الدجاج ذهبي
بعد قلي الدجاج ارجعي للرز لمايكون قرب يستوي بس لسة ما نشف اضيفي له اللبن بكمية تغمرة ولاترتفع فوقه كثيرا مع تحريك بسيط لا تكثرين تحريك افضل
وللي في الخارج وما عندها لبن تحط حليب نيدو لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب بودرة
خليه على نار هادئة لمدة عشر دقائق يكون شرب اللبن وبالعافية
ملاحظات:
اللبن المستعمل لبن خليجي مو حليب بس لاني خارج البلد جربت حليب نيدو قالت لي عنه صديقة ومرة طلع ممتاز
كمية الارز اللي اسويها عادة كوب ونص رز مصري عليها تقريبا لتر ماء سلق الدجاج
بعدها كاس ونص حليب نيدو يعني كاس فيه ثلاث ملاعق ونص كاس ماء فيه ملعقة ونص حليب
تقدم الطبخة مع الدقوس الحار ويزين الطبق بالزبدة المذابه ويوضع الدجاج في النص
 
إنضم
1 يناير 2010
المشاركات
46
طبقي الثالث
مكرونة بالتونة
اختاري نو جيد من التونة
تحمس التونة بالبصل والثوم والبهارات والملح واللي ما تعرف تقيس الملح تحط مع الحمسة ماجي
طبعا اول شي البصل والثوم والبهارات وبعدين نضيف التونة >انا شخصيا اسبعها قبل < يعني اغسلهابالماء قليلا علشان يخف الزفر
بعد التونة اضيفي معجون الطماطم وقليل من الماء مقدار نص كوب
خليهم شوي يتجانسون وتنشف الصلصة بعدين اضيفي ملعقة سكر >تعلمتها من وحده اجنبية <تخلي الطبق الذ
اثناء ذلك تكونين سلقتي المكرونة
لما تقرب صلصة التونة تنشف اضيفي لها بقدونسمفروم ناعم وفلفل اخضر قطع كبيرة علشان تشيلينها عند التقديم حركيهم واضيفي لهم المكرونة واخلطيها رشيهم بشويية فلفل ناعم وغطي القدر خمس دقايق على نار هادية وممكن تضيفين لخلطة التونة قرن فلفل حار بدون تقطيع يطلع حلو فوق الطبق ولذيذ لهواة الفلفل
وبالعافية
 
إنضم
1 يناير 2010
المشاركات
46
طبقي الرابع
ملوخية بالدجاج
صدور دجاج +ملوخية مجمدة تخلي الطبق سريع
احمسي مكعبات الدجاج بالبصل والثوم والبهارات والملح واضيفي لها كوبين ماء مغلي
خليها تستوي على نار متوسط >انا اضيف طماطم مفرومة او معجون <<هو حسب الرغبة
هاتي الملوخية المجمدة تكون نصف ذايبة وكسريها في الخلاط واضيفي لها ربع او نص كوب ماء لاتزيدين تخرب
تقلين 3 فصوص ثوم مفروم في ملعقة زيت زيتون

بعد ما تنضرب الملوخية بالخلاط وتصير شبه ناعمة تضيفينها للدجاج اللي استوى تحركينها شوي لحد ما ترتفع تقريبا اربع دقايق لاتخلينها تغلي>>>> تفرط
بس ترتفع اضيفي فوقها الثوم المقلي وارفعيها من النار
تقدم مع رز ابيض وبالعافية
 

ام دحوم111

New member
إنضم
8 يناير 2010
المشاركات
12
هذا طبق على الطاير ولذيذ

اسلقي المكرونه بماء وملح وقليل من الزيت
صفيها من الماء
ثم اضيفي لها جبنه سايله وفلفل اخضر مقطع صغير واخلطيها مع بعض وبلعافيه
 
إنضم
1 يناير 2010
المشاركات
46
الله شهيتيني في الجبنه السايلة ...والله زمان من سنتين ما ذقتها
يارب ييسر امري واروح بلدي واكل جبنه سايلة
وخبز ساخن وكاسة شاي الربيع
>>>>>صايمة وجايعة<<<<<<
يسلمو على هالفكرة الحلوة​
 
أعلى