المطابخ ...
اهم ثلاث عناصر في المطبخ هي الفرن و الثلاجه و الحوض و هذه العناصر تشكل ما يعرف بمثلث العمل ، و وجود مثلث كفوء يساعد على سهوله و سرعه العمل في المطبخ .
لكن ما هي افضل الاماكن لكل عنصر حتى نكوّن مثلث عمل كفوء ؟
اولاً - الفرن : عند تعيين موقع الفرن يجب مراعاه بعض الامور المهمه :
?يفضل ابعاد الفرن عن الشباك لعده اسباب :
١- يعيق تركيب شفاط الابخره فوق الفرن .
٢- يسبب تلف اسرع للشباك بسبب الابخره و بسبب مواد و أدوات التنظيف المستخدمة، كذلك صعوبه تنظيفه بالمقارنة مع تنظيف جدار السيراميك .
٣- عند فتح الشباك يؤثر على الشعلة .
٤- يدفع الهواء الروائح و الابخره الى الداخل غالباً و حتى ان كان اتجاه الهواء من الداخل للخارج يستلزم وجود مسار لدخول و خروج الهواء و هذا غير عملي لانه يدخل الاتربه .
٥- يعيق استخدام الستائر .
?غالبا يوضع الفرن بعيدا عن الباب لان استخدامه محدود في اوقات معينه عكس الثلاجة التي يفضل تقريبها من الباب لاستخدامها المستمر و من قبل كل افراد الأسره .
?يفضل تأسيس انبوب للغاز اثناء البناء و يراعى ان يحتوي على قفل حتى يسهل قفله في حالات الطوارئ لكن لا يكون القفل خلف الطباخ مباشره بل على مسافه حوالي ٦٠سم ليسهل الوصول له .
?تأسيس مخرج كهرباء خاص بالفرن يقع خلفه بارتفاع من (٥٠-٧٠)سم لتشغيل القداحات او اناره الفرن .
?تأسيس مخرج كهرباء خاص بالشفاط بارتفاع ١٧٠-١٨٠ سم تقريبا حتى لا تظهر الاسلاك .
?قدر الامكان يفضل ابعاد الفرن عن زوايا المطبخ و كذلك ابعاده عن الجدار .
?يجب ترك سطح عمل بمسافه ٥٠ -٦٠ سم على جانبي الطباخ او على الاقل على جانب واحد لتتوفر مساحه كافيه اثناء العمل .