ورد الخال
New member
- إنضم
- 3 ديسمبر 2006
- المشاركات
- 744
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أولا وحشتوني وحشتوني وحشتوني
و الحمدلله رجعت بعد العطلة و كلي شوق لكن و لمنتدانا الغالي
منذ فترة قريبة مررت بالصدفة على موضوع كتبته أخت لنا في أحد المنتديات عن تجربتها الشخصية في الإقتصاد و التوفير و كيف أنها كانت تشكو من نفاذ راتبها بسرعة خيالية على أشياء تافهة بل و أنها كانت تستدين في بعض الأحيان رغم أن راتبها معقول
الحقيقة أن ما استوقفني في ذلك الموضوع هي جملة ذكرتها الكاتبة
الحقيقة أن ما استوقفني في ذلك الموضوع هي جملة ذكرتها الكاتبة
"اذا رمينا عود بقدونس واحد الله العالم يمكن ياتى يوم القيامه يقولنا لم لم تتركونى للفقراء"
و أصبحت تخطر على بالي كلما هممت بإلقاء شيء في القمامة فأشعر بالذنب و أتراجع. أستطيع القول أنه من يومها تغيرت نظرتي لأشياء كثيرة، أولها، هو الإجابة على هذا السؤال: ما هو المبلغ الذي نحتاجه فعلا كمصروف للبيت؟
اتبعت عددا من الإستراتيجيات و الخطط و في النهاية توصلت إلى أنني فعليا أستطيع أن أنسق كل احتياجات البيت بنصف المبلغ الذي أصرفه حاليا ... مفاجأة.....:tongue:
طبعا الفرق يا بنات يوفر على طول ... و يوضع له خطة مدروسة لصرفه على اشياء مهمة بالفعل أشياء لربما كنت تحلمين بالحصول عليها من قبل ولم تكوني تستطيعين ... طقم سفرة راقي مثلا؟ أو دورة رائعة من دورات الأستاذة ناعمة :icon31:
المهم حبيت أشارككم التجربة و إن شاء الله تعجبكم
المهم حبيت أشارككم التجربة و إن شاء الله تعجبكم
المطبخ
بؤرة الفساد الأولى في المنزل. هذ نقاط اتبعتها في مطبخي ... اتبعيها سترين الفرق حتما
1.أعدي قائمة طعام تكفي لمدة أسبوع آخذة بعين الاعتبار أية مناسبات خاصة في هذا الأسبوع مثل دعوات الغداء او العشاء.
2.بناء على هذه القائمة أعدي قائمة تسوق لجميع الأغراض اللازمة بما فيها أدوات التنظيف، القرطاسية، الفواكه ... و غير ذلك مما هو لازم.
3. قومي بالتسوق للطعام أسبوعيا في أوقات محددة و منتظمة ... ابتعدي عن العشوائية.
4.قومي بعملية الشراء بانتباه ملتزمة بالقائمة التي أعددتها بدون زيادة. و إياك ثم إياك أن تقومي بعملية التسوق إذا كنت جائعة فتقومي بلم الأخضر و اليابس تماما كما يحصل معنا في رمضان عندما نتسوق و نحن صيام.
5.نظمي وقتك بحيث تقومين بترتيب الأغراض في الخزائن و الثلاجة حال رجوعك إلى المنزل بحيث لا تتركي مجالا للخضراوات أن تفسد قبل أن يحين موعد استعمالها.
6.كوني حريصة فيما يختص بالطبخ فلا تطبخي كمية أكثر من اللازم، أنا على سبيل المثال كانت دائما لدي مشكلة تحديد كمية الأرز المناسبة , فتارة أطبخ أكثر من اللازم و ينتهي الأمر بالفائض في سلة المهملات أو أقل من اللازم فلا يكفي لجميع أفراد العائلة ... استمريت بالمحاولة حتى وصلت إلى المقدار الصحيح . لا تتصورن سعادتي أخواتي عندما أقوم بطهي طبق ينتهي كله حتى آخر حبة أرز في نفس اليوم .. فأنا أحب الطبخ و لا مانع لدي من الطبخ كل يوم ... بالعكس فهذا يعطيني فرصة أكبر لممارسة هوايتي بتطبيق وصفات جديدة ... أنا من هواة المطبخ و جمع كتب الطبخ ... لدي مكتبة رائعة تحوي كتبا من شتى المطابخ العربية و العالمية و هذا يقودني إلى استغلال هذه الكتب استغلالا صحيحا لما ابتعتها له.
7. إذا حدث و زاد لديك الطعام كما يحدث في العزائم مثلا ، قومي بتفريغ الفائض في اليوم التالي في أوعية بلاستيكية مخصصة للتفريز و غلفيها جيدا و ضعيها في الفريزر ... تنفع في الزنقات
8.حاولي استغلال ما هو لديك أصلا في خزائن المطبخ أو الثلاجة قبل أن تقومي بعملية الشراء بدلا من تكديس الأغراض إلى ما لا نهاية.
9. أكبر مشكلة تواجهنا لربما هي مع الخضراوات حيث أنها سريعة العطب ... إليك ما بدأت بتنفيذه: ممكن تقطيع الكزبرة و تفريزها و إستعمالها متى شئت في الطبخ طبعا لن تصلح لاستعمالها في أطباق السلطات الطازجة.
10.السبانخ.... نظفيها ... اغسليها ... جففيها ... قطعيها ... في نفس يوم الشراء أو ثاني يوم على الأكثر ... خذي ما أنت بحاجة إليه آنيا و الباقي في أكياس في الفريزر.
الأفكار كثيرة كثيرة و كلما ركزت أكثر في الموضوع كلما تضاربت الأفكار في رأسي أكثر و أكثر
لي عودة مع المزيد من الأفكار .... انتظروني
التعديل الأخير بواسطة المشرف: