مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

&مميــز&المطبخ الصحي..وصفات صحية ..تساعدنا على الحفاظ على رشاقتنا

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...


كيفكم بنات...

اتمنى تكونو بخير...:blush-anim-cl::blush-anim-cl:


طبعا كلنا نحب الاكل...لانه الاكل في حد داته متعة..ونحب بستمتع بدوق الطعام..وكدلك بشكله...

لكن هناك مشكلة تواجهها اغلب البنات..:icon1366::icon1366:

مشكله...السمنة طبعا..:dunno::dunno:

حتى لو حاولنا نعمل رجيم..بس طبعا اكل الرجيم ما يكون لديد..وهدا الشي يخلينا نمل من الرجيم ونرجع لاكلنا الطبيعي..

وطبعا من جديد نسمن...

فانا حبيت اخلي هدا الموضوع خاص بالوصفات الصحية..اللي متعودين نعملها...والي تكون لديدة بس بنفس الوقت ما فيها ولا شي يخلينا نسمن...

بنات انا رح احطلكم وصفات من تجربتي..واغلبها من اختراعي...لاني كثيير احب الطيخ..بس انا كثير سمنت وكنت اكثر الدهون..

بس الحين لقيت الطريقة المثلى اللي تخليني انحف مع اكل صحي ولديد..ومشبع...وعلى فكرة انا الحمد لله صارلي شهر خسيت 5 كيلو..وان شاء الله ما رح اوقف هالنظام...ورح امشي عليه حتى لما اتزوج وابقى في بيتي واعود اولادي عليه كمان..:shiny::shiny::shiny::shiny:

مع اني احيانا لما اشتهي اكل عادي ادوق ملعقة وحدة او اثنين لا اكثر...


اغلب هده الوصفات تعتمد على الخضار بالدرجة الاولى وعلى الديك الرومي وصدور الدجاج..استغنيت على اللحم.. احيانا بس اكله ومشوي...

طبعا فيه شي مهم كمان اعتمد عليه..

هو الة الطبخ على البخار..



الة رائعة..بصراحة الاكل فيها روعة..وتحافظي على رشاقتك وصحتك...


وكمان فيه هدي الاله...



وهي مقلاة ممكن نقلي فيها كيلو بطاطا بملعقة زيت..

اشتراهالي بابا..بصراحة ما استعملتها كثيير لاني في هالمرحلة ما حابة استعمل الدهون ابدا..

بس هي لديدة..وجربناها وما فيه فرق بين البطاطا الي نقليها في لتر زيت وبين البطاطا الي نقليها فيها والي تعتمد على ملعقة زيت وحدة..

وطبعا الفرن...والاكل فيه مثل ما نعرف كلنا ولا الد..


رح اعطيكم الوصفات..وان شاء الله في المرات الجاية رح ابقى اصورلكم علشان تكون اسهل...

وطبعا تسعدني كثيييير مشاركاتكم بوصفات من عندكم....علشان نغير نظام اكلنا وحياتنا للاحسن....

اتمنالكم التوفيق وانتظروني..
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
بنات اسمحولي اخد بعض الصور من مواضيعكم حتى اثري الموضوع..

واتمنى ما يضايقكم هالشي لحتى ابقى اصور صور خاصة بيا..


اول وصفة رح احطهالكم ..هي حساء الخضار...



هي وصفة عالمية..والكل يعرفها...وهي كثيير مفيدة ..وممكن تعتمدي عليها في العشاء..لانها خفيفة...

في هالوصفة رح نحتاج ل:

1- حبتين جزر متوسطتي الحجم
2- حبتي بطاطا متوسطتي الحجم
3- حبتي لفت او فجل
4- حبتي كوسا
5-حبة بصل او حبتي كراث
6- اربع فصوص ثوم
7- ربع ملفوفه ادا حبيتو طبعا
8- فلفل اسود وملح..

هده هي الكونات والطريقة كثثييير بسيطة..وصدقوني لديدة...

قشري كل هده الخضار وحطيها مع بعض تغلى كلها في مقدار كافي من الماء..اي حتى تتغطى كل الخضار..
يمكنك اضافة قطعة من صدور الدجاج..وطبعا الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة..

وعندما تنضج ما عليكي الا تصفيتها من الماء..واحتفضي به جانبا..

بعدين اطحنيها بهالجهاز...



وطبعا اضيفي ليها الماء اللي شلتيه من قبل حتى تحصلي على السماكة الي تحبيها..

اتمنى الوصفة تعجبكم..وهي ممكن تخليها بالثلاجة وتسخنيها ثاني يوم..وهي كثيير لديدة..

اتمنى تجربوها...

عندي نصيحة..ماء الخضار اللي يبقى بعد ما تغلو الخضار لا ترموه...

خبوه في زجاجة وحطوه بالثلاجة..لاننا رح نحتاجه كثيير للطبخ...

استنوني في وصفة جديدة..
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
وصفتي الثانية اللي رح اقدمهالكم ...

لديدة جدا..

وهي عبارة عن اصابع من صدور الدجاج المحمرة...

كلنا نحب هالوصفة..بس غالبا تكون مقلية وما نقاوم وناكلها..


بس بالاخر رح نخسر رشاقتنا...


بس خلاص..ممكن ناكلها من غير ما نندم ورلا نخسر رشاقتنا...


المقادير...

1- صدور دجاج او ديك رومي..حسب الرغبة...انا استخدمت شريحتين..
2- بيضتين..
3- حزمة صغيرة بقدونس..
4- بهارات: ملح.زفلفل اسود..كمون..ثوم مطحون..وشوية شطة ادا حبيتي..
5- فتات الخبز..نسيت كيف نسميها..

الطريقة..

قطعي شرائح الدجاج او الديك الرومي الى اصابع ..بعدها في صحن غامق..حطي البيضتين..اضيفي كل التوابل والبقدونس..


ثم جيبي الشرائح وحطيها في هالخليط واتركيها شي ربع ساعة او حتى ادا حبيتي ساعة بالثلاجة...

بعدين جيبي الخبز واطحنيه..ومرغي هالشرائح في الفتات..

بعدها حطيها في فرن ساخن حتى تحمر...

وبس..

وتمتعي بطعم لديد وصحة ورشاقة..طبعا ممكن تاكليها مع شوي كاتشب..اصلا شوي ما رح يأثر..وقدميها مع الشي الي تحبيه..طبعا السلطة اللي تحبيها..

وعلشان احبكم...انا جبتلكم صور للشرائح بعد ما انطبخت...





بس ما تاكلو كل هالكمية ..

انا اكلتها مع بطاطا مسلوقة وجزر..



اتمنى تعجبكم الطريقة وتجربوها...

ومستنية تشجيعاتكم علشان وصفات ثانية...

دمتم بود..
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
معقول ولا رد...؟؟؟؟


والله سببتولي احباط.ز

على العموم شكرا..

وادا ما عجبتكم الفكرة رح اوقف...

دمتم بود..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
مع انكم ولا وحدة ردت علي..

بس مع هيك انا رح احطلكم اليوم وصفة لديدة..صحية..وان شاء الله تعجبكم...

الوصفة هي صينية خضار مع الدجاج المحمر..

نبدأ اولا مع المقادير...

المقادير
1- حبة جزر
2- حبة بصل
3- حبة فلفل رومي
4- نصف حبة بطاطا
5- نصف حبة كوسا
6- نصف حبة بادنجان
7- حزمة بقدونس
8- كمية صغيرة من الزيتون مقطع قطع صغيرة
9- ربع حبة ملفوف
10- ملعقة معجون طماطم مركز
11- صدر دجاجة
12- توابل : كمون ..فلفل اسود..ثوم مطحون واضيفي على حسب الرغبة
13- عصير ليمونة

الطريقة

قطعي جميع الخضر السابقة الى قطع صغيرة..كما في الصورة..


وهدي صورة ثانية..



.اضيفي اليها التوابل واخلطيها جيدا ..ثم احضري ورقة المنيوم واضعيها في الصينية..وضعي الخضار فيها..مثل ما في الصورة..




تبلي الدجاج جيدا واعصري عليه عصير ليمونة..

قطعيه الى شرائح وصفيها على الخضار..بهده الطريقة



احضري كاس ماء دافيء واخلطي معه ملعقة المعجون..



ثم ضعي هده الصلصة على الصينة.


غطي الصينية بورق المنيوم ثم ضعيها في الفرن حتى تنضج الخضار..


بعد ما تستوي..ازيلي عنها الغطاء وارجعيها الى الفرن حتى يتحمر الدجاج..

وهدي صورتها بعد ما تحمرت وصارت جاهزة..



وهدي صورة كمان



واخيرا هدا الصحن هديه منى للي عجبها الطبق...



ثم تمتعي بدوق رائع..وطبق صحي خالي من الدهون..ورشاقة دائمة ان شاء الله..

ملاحظة: مكن تحطي الخضار اللي انتي حابة تضيفيها..مثل البازلاء والفاصوليا الخضراء والفطر..


مستنيةردودكم..واتمنى ما تخيبو ظني هالمرة...

دمتم بود..
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
شكرا حبيبتي ام الغزالتين على مشاركتك وردك الحلو..

واتمنى الوصفات تعجبك..
 
إنضم
31 ديسمبر 2007
المشاركات
966
ياااااااااااااااااااااي


روعة بالجد روووووووعة

تسلم اياديك قلبي


وحطيت موضوعك في المفضلة ..

بإنتظار المزيد
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
ياااااااااااااااااااااي


روعة بالجد روووووووعة

تسلم اياديك قلبي


وحطيت موضوعك في المفضلة ..

بإنتظار المزيد

شكرا كثيير حبيبتي.. تعبت منهم..


ان شاء الله اليوم رح احطلكم وصفة ثانية..

لاني بعدين رح اطبخها واصورها واحطهالكم..

دمتي بود..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

رح اعطيكم بعض النصائح..حسب ما اكتسبت من خبرة ..وحسب ما لقيت في النت..علشان نخلي اكلنا صحي اكثر..

طبعا مع الحفاظ على النكهة...



كيف تحولي وصفة تقليدية الى وصفة صحية

من السهل غالبا تحويل وصفة تقليدية تحتوي على دهون الى وصفة صحية تحتوي على اقل قدر من الدهون..مع الحفاظ على النكهة والدوق فيها...
وهده بعض النصائح..

1- عوضي القشطة بالحليب القليل الدسم والمركز..او بالقشطة الخاصة بالرجيم..

2- عوضي الزبدة بالمرجرين..

وانا انصح باستخدام زيت الزيتون..في مكان الزيت النباتي..وحتى في تتبيل السلطة..

3- عوضي الحليب الكامل بالحليب القليل الدسم..

4- عوضي الجبن الكثير الدسم..بالجبن القليل الدسم ..

5- لا تستخدمي الزبدة في الصلصة البيضاء..بل ضعي الحليب سخنيه جيدا واضيفي اليها الدقيق..

رح ابقى احطلكم طريقة البيشاميل من غير الزبدة..وعن تجربة والله مافيه فرق..والدوق هو هو..

6- عوضي السكر المعطر بالفانيليا..عوضيه باعود الفانيليا الطبيعي..

7- استخدمي التونة المعلبة بدون زيت..

ادا لم تتوفر لكي..انصحكي بشطف التونة جيدا بالخل..علشان نتخلص من اثار الزيت التي كانت معلبة فيه..

8- اختاري الفواكه المعلبة بالماء..عوض المعلبة في شراب السكر...

ومن الاحسن طبعا اكل الفواكه الطازجة..

9- اكثري من التوابل والثوم في اطعمتك..حتى تعوضي بدلك عن طعم الدهون المفقود فيها..

طريقة مجربة..وما تحسي ابدا ان ما فيها زيت..

10-اسلقي الخضار او اشويها..بدل قليها في الوصفات التي تدخل للفرن..كالمسقعة مثلا..


اتمنالكم رشاقة وصحة دائمة ان شاء الله...

دمتم بود..
 
إنضم
19 مارس 2007
المشاركات
503
عزيزتي روح النسيم والله انك عسل وموضوعك جدا رائع ومتعوب علية انا متابعه معاك الله يعطيك العافية واذا نزل وزني حأقولك
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
عزيزتي روح النسيم والله انك عسل وموضوعك جدا رائع ومتعوب علية انا متابعه معاك الله يعطيك العافية واذا نزل وزني حأقولك

شكرا كثييير حبيبتي حبيبة زوجها..

ان شاء الله رح ينقص وزنك...

ورح تكتسبي عادات غدائية جيدة وصحية..

مش بس ليكي..

للاسرة كاملة..

اتمنالك التوفيق..

دمتي بود..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...


كيفكم بنات..

ان شاء الله تكونو بصحة وعافية...

وطبعا برشاقة..


جبتلكم اليوم طبق كثيييير مهم..ولازم يكون موجود على طاولة طعامنا..سواء الغداء ولا العشاء..



اكيييييييييد عرفتووووه...



انا عارفة انكم عرفتو ان السلطة كثيييير مهمة لينا ..

وكلنا عارفين فوائدها الكثيرة...

علشان هيك انا اخترت طبق سلطة كثثيييير سهل..ومنوع..ولديد..وطبعا صحي...

هدي السلطة تعتمد على الخس..بالدرجة الاولى..

بس قبل ما اعطيكم الوصفة خلينا نتكلم شوي عن الخس..

الخس Lettuce




الخس نبات عشبي وأصله نبات بري قديم جدا يسمى بالفرعونية «أبو» وقد عثر العلماء على بذوره في بعض المقابر المصرية القديمة ويوجد منه أنواع مثل الأفرنجي والخس الضارب إلى الحمرة والخس الدهني.
ينمو الخس في فصل الربيع وتستعمل أوراقه كمادة أساسية في السلطات يعرف الخس علميا باسم Sativa Lactuca من الفصيلة المركبة، الموطن الأصلي للخس غرب آسيا وجنوب اوروبا محتويات الخس الكيميائية: يحتوي الخس على مواد دهنية ومواد بروتونية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت.

كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج كما أن زيته المعروف بزيت الخس الحلو غني جدا بفيتامين ه المعروف بفائدته في التناسل وعلاج العقم.

كما يحتوي على مادة اللاكتوكاريون المهدئة للأعصاب.

ويعتبر الخس من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل وأثبتت الدراسات فعاليته في الوقاية من مرض الزهايمر، فضلا عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.
وأشار خبراء التغذية إلى أن أوراق الخس الخضراء الداكنة اللون غنية بمادة "بيتاكاروتين" المقاومة للتأكسد، وتناول صحن كبير منها قبل النوم يعمل كمسكن للألم، وينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بعناصره الغذائية.
ويحتوي الخس على فيتامين "أ"، فيتامين "ب1"، فيتامين "سي"، فيتامين "إي". وبالإضافة إلى ذلك يعتبر الخس من الخضار الغنية بالماء والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد ولهذا يعتبر مفيداً للصغار والكبار، فهو يقيهم من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على أسنانهم أيضا. ومن فوائد الخس الأخرى نذكر:
ـ يقي من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء.
ـ يرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية.
ـ يهدئ الأعصاب ويساعد على النوم.
ـ يمنح البشرة المزيد من النقاء.


بعض الصور لانواع الخس..



ملاحظة اخيرة...

طبعا يوجد انواع كثيرة من الخس..وكل شخص حسب دوقه..

ولكن برأيي فان الد انواع الخس هو هدا..



اوراقه تكون كثيير مقرمشة..ولديدة..


وهدا هو النوع اللي عملت بيه سلطتي...


اتمنى تستفيدو من المعلومات..

ودمتم بود...
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
بسم الله الرحمن الرحيم...

المقادير..

1-اول شي رح نحتاج لرأس خس..النوع اللي تفضليه..




2-حبة طماطم متوسطة الحجم...




3- حبة خيار متوسطة الحجم,,

4-علبة تونة من غير زيت..وادا ما توفرت عندك..ممكن تجيبي علبة تونة بزيت..تشيلي منها الزيت وبعدين تحطيها في صحن وتشطفيها بالخل...

5قطع جبن من من اي نوع تحبيه..




الطريقة...


اول شي اغسلي الخضار السابقة جيدا..

بعد تقشيرها..وصفيها من الماء تماما..




ثاني شي...

قطعي الخس بايدك قطع صغيرة..على حسب الحجم الي انتي تحبيه..

مثل في الصورة



وبعدين اقطعب حبة الخيار حلقات وضيفيها عليها..


3- قطعي حبة الطماطم ايضا واضيفيها للصحن..

ثم اضيفي التونة بعد تخليصها من الزيت تماما..




5- واخيرا قطعي الجبن مكعبات صغيرة..طبعا الكمية اللي تحبي..واضيفيها..

وادا حبيتي اضيفي زيتون اسود..انا ما كان عندي فما حطيت..

ورشيها بالخل..وقليلا من الملح..ثم اخلطي كل المكونات مع بعض..

والنتيجة..





سلطة لديدة..خفيفة..صحية طبعا..وتنفع كثيير للعشا..للي عاملين رجيم...

ورشاقة وصحة دائمين ان شاء الله..

اتمنى تعجبكم الطريقة..

ودمتم بود..
 
إنضم
24 فبراير 2008
المشاركات
251
روح النسيم موضوعك جدا رائع
وانشاء الله راح اجرب كل الوصفات اللي حتحطيها
وعلى فكره انا ضفته عندي على الفافوريت
 
إنضم
4 ديسمبر 2006
المشاركات
704
ymmy ymmy

باين لذيذ
عجبني طبق الخضار مع الدجاج
صرااحه كان نفسي انزل موضوع مثل كدا بس اتكاسل
انتي بداتي ماشاء الله عليكي

تاااابعي

حشارك بوصفه سهله من عندي

باستا خضار للدايت بس على طريقتي((اعطووني برائة اختراع)) لو سمحتو خخخخخخخخخخخخ

تحتوي على 400 كالوري تقريبا

100 جرام مكرونه شكل باستا
2 طماطم وسط
1 فلفل اخضر بارد مكعبات
قطعه جبن فيتا اوقريش قليل الدسم

بهارات ..كمون ملح قليل . هرد .اوريغانو..ثوم بودره

تسلقي المكرونه لوحدها

في مقلاه..بدووون زيت ضعي الطماطم الفلفل اضيفي البهارات ما عدا ال اوريغانو وقطعه الجبن
قلبيها حتى تحصلى على خليط شبيه ب الصلصه اللون سيكون اصفر

اضيفي المكرونه بعد تصفيتها وحركيها مع بعض واضيفي ال اوريغانو(ملعقه صغيره)

وب العافيه
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
روح النسيم موضوعك جدا رائع
وانشاء الله راح اجرب كل الوصفات اللي حتحطيها
وعلى فكره انا ضفته عندي على الفافوريت
شكرا حبيبتي عصفورة زرقاء..

متابعتك للموضوع كثثيييييير تسعدني وتشرفني...

وان شاء الله تعجبك الوصفات..

اتمنالك التوفيق..

ودمتي بود...
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
أعلى