مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

مــــــــــلف خــــــــــــاص للنفســــــــــــاء....

ريمانوفا

New member
إنضم
20 يوليو 2007
المشاركات
1,983
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لكن غالياتي احببت

ان أطرح ملف نضع فيه

كل مايفيد النفساء....




فجميع الأمهات الحوامل هنا....ينتظرن وضع مواليدهن

وقد ننسى وننشغل بهن عن انفسنا في فترة النفاس

فأليكي اقدم ملف يتضمن كل مايفيد النفساء


نبدأ..

بسم الله الرحمن الرحيم



الجزء الأول

كثيرا ماقرأت نظام فيافي للنفساء

وكثيرات ممن حولي استخدمنه ودعون لها بالصحه والعافيه

فالنبدأ....



بنظام فيافي

بالنسبه للنظام يقسم الى فترتين:

1- الفترة الاولى : ال 20 يوم الاولى في النفاس او ال 3 ايام في الدوره
2- الفترة الثانيه : ال 20 يوم الاخيره من النفاس او اليوم الرابع للدوره وحتى نهاية الدوره

ملاحظه هامه جدا : افضل نتيجه لهذا النظام يكون خلال النفاس مع ملاحظه ان الدورة الشهريه التي تلي النفاس مهمه جدا جدا .. ويجب الاستمرار عليه حتى 3 دورات وراء النفاس حتى يعطي النتيجه المرجوه بشرط الالتزام الكامل والصارم ..اما اذا تم تطبيق النظام بدون نفاس فيطبق 40 يوم مع بداية الدوره واذا جاءت الدوره التاليه خلال ال 40 يوم نقلب الايام ونلتزم بالنظام حسب الدوره واذا انتهت الدوره نكمل النظام عادي الذي كان قبل الدوره .. اي نطبق اخر 20 يوم .. مع الرجاء الالتزام بالنظام للدورات الثلاث المقبله

ملاحظه : اكثر الكلام خصوصا الكلام العامي نسخته من موضوع الاخت فيافي ... اما الاضافات التي اضفتها من عندي فستجدونها باللون الازرق.. وقد كتبت الموضوع بالعربيه الفصحى حتى تستفيد منه اخواتنا العربيات


اثناء الحيض او النفاس او العوارعليك تجنب الأتي:

الجوع الشديد(يعني رجيم يوقف) او التخمة الزائدة
الأكلات اللزجة مثل الملوخية, الباميا,البصل الاخضر,القرع,الشمام ,البطيخ
الحوامض خاصه الليمون, لاباس بأكل برتقاله في اليوم ولكن بعد الشبع ( لاتكن حامضه )
الأيسكريم,الجوامد بشكل عام
تعريض القدمين للماء او المشي حافية على البلاط البارد او الأستحمام بكثرة
او اخذ دش مهبلي ويجب المحافظة على النظافة اليومية
المشروبات الغازية
حمل الأشياء الثقيلة او سحبها وهذا لايمنع الحركه والعمل بل على العكس اعملى الأشياء السهله وتحركي لكن لاتجهدي نفسك فوق طاقتها
العنب الحامض والرمان والكيوي والاناناس والمنجا
ممنوع الرياضه العنيفه اثناء النفاس او الدوره




ملخص النظام كله من أوله لآخره:

(((الايام الاولى)):


في الصباح وعلى الريق تأخذين مع هذا السفوف ( اللهوم ) بعد جمع نباتاته وطحنها وتأخذين منه 2.م.ك
{ كوب حلبه+ نصف كوب حبة سوداء + مقدار فنجال حبة حلوة+م.ك قرنفل} وتلهمينها وتشربين بعدها كوب حليب



وهذه صور للمواد





الحلبه




حبة البركه-الحبه السودا



الحبه الحلوه-






القرنفل=المسمار


بعد ذلك تتناولين التالي:
تمر معبوط(وياليت تكون عجوه) + م.ك. سمن غنم او زبدة يطبخ على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم يضاف إليه حب الرشاد وهو ناشف بدون غسيل وكثري شوي او تستعيضين عنها بعصيدة التمر المحلاة وهي عباره عن( كوب تمر بدون النوى + 4كوب ماء) ثم توضع في الخلاط وتصفى ويضاف اليها كوب دقيق اسمر ثم توضع على نار هادئة مع التحريك حتى تثخن مثل الباشميل يستغرق طهيها ساعة تقريباَ ثم تضيفين إليها فلفل اسود ,ممكن تعبينها في علب بلاستيك على كميات وتوضع في الثلاجه وكل ما بغيتي تأكلين تطلعين علبه وتحميها
بعد ذلك بنصف ساعه تقريبا الافطار وهو على رغبتك لكن ابتعدي عن المعلبات

بعد ساعه اشربي شاي الاعشاب ممكن تحليه بسكر نبات او عسل وانا افضل العسل الطبيعي وتأخذين منه مقدار 3.م.ك مع 3كوب ماء وتغليه وهو مكون من النباتات التاليه{ نصف كيلو ميرميه+ اعواد شيح+ نصف كوب كمون+ قليل من قشر قهوه+ نونخه+ دارسين او ماتسمى بالقرفه + يانسون} وممكن انك تضعين باقي المقادير التي لم احدد بقياس كوب من كل نوع.. ومن الممكن زيادة الماء اذا كانت مره .. واذا ذابت المكونات وقلّت اضيفي غيرها

بعد الغداء بربع ساعه عليك بمنقوع التالي:
في كوب ماء وسط او صغير( م.ك.عنزروت+م.ص.مره+ شوي محلب ..لاتكثرين المحلب بس نتفه) لانها تعمل كمهضم وملين وتنظف الأمعاء ولابأس من اضافة الماء اليها كلما انتهت الكميه واستخدامها لاكثر من يوم طبعا توضع في الثلاجه وقبل ما تشربيها بنصف ساعه طلعيها من الثلاجة.

فترة العصر وبعد الغداء ب3ساعات اشربي شاهي الاعشاب السابق مع 2.م.ك من السفوف السابق


صور للمواد


المحلب




العنزروت



انتبهي لاتشربي منه هذا الشاي كثيرا لأنه قد يكون له اثر سام خذي مقدار صغير بحجم الأظفر على نصف لتر ماء...


_________

المره



الجديده يكون لونها فاتح وفيها ليونه







(( الايام الاخيرة)):

نفس تسلسلك بالادويه ولكن السفوف يختلف وهو مكون من {كوب حبه سوداء+ م.ك. قرنفل+م. ك قرفه + م. ك. فلفل اسود+ م.ص. محلب + فنجان كمون + م.ك. نونخه+ فنجان حبة حلوة(شمر)+ فنجان رشاد} تطحنين جميع المكونات ماعدا الرشاد



*استمري على التمر والرشاد والسمن لانه ينظف الارحام

*تستخدمين منقوعة العنزروت نفسها بس زيديها وزيدي كمية المحلب و زيديها شوي مباركة او ماتسمى بالصبرة

*تستخدمين شاي الاعشاب نفسه

تعملين كبو كل ليله وهو كبو الهواء وهو مكون من
{ خوا جوا+مرة+كمون+حلتيته+محلب+قشر + قشر بصل يابس من البيت وليس العطار+ هدب اثل+ فلفل هواء} وفيه حبوب صغيره حمرا يابسه مثل الخرز هذي شيليها مو زينه






الغداء والعشاء طوال النفاس

الغــــــــــداء:
ممكن مطازيز مع لحم +لوبياء
ممكن مقلقل لحم فقط مع خبز بر
ممكن مشاوي مع ايدام لحم بدون خضار او الخضار التالية( حبة بطاطس
لوبياء حمراء) خففي من الطماطم لانها حامضه
ولا بأس في الفاكهه بعد الاكل مثل تفاحه او برتقاله ( ماتكون حامضه)
تجنبي الموز لانه لزج
اذا جعتي كلي ماتشتهي نفسك إلا الممنوع ممكن شابوره بر

العشــــــــاء:
المجال امامك مفتوح الا الممنوعات اهم شي لاتجوعين
ممكن بعد العشاء تأكلين سلطه + برتقاله
هذا النظام الغذائي يستمر كل فترة الحيض او النفاس

* احرصي ان تضيفي الي اكلك الفلفل الاسود كذلك اللوبياء الحمراء مع المرقوق او المطازيز واذا عندك فقع ضعيه مع اكلك واعتمدي على البر لانه جدا مفيد




*بالنسبه للنظافه ممكن الاستحمام كل اسبوع
اما يوميا فتغسلي من الرقبه الي السرة بماء وصابون عادي وتجنبي وصوله الى المناطق
الأخرى


الغسول التالي لمنطقة المهبل وهو:
( ارطا يكسر+ يطبخ مع ماء + ملح فارسي ) تلاحظين لونه يتحول الى الاحمر لاتخافي عادي
ثم صفيه وضعيه في جركل وتوضئي منه يومياً


طريقة التبخر بالكبو
اذا جيتي تتكبين خذي من المخلوط مقدار ملعقتين كبار وحطيهم على الفحم ووقفي تحت المدخنه او ممكن تحطين المدخنه تحت كرسي مفرغ وتجلسين على الكرسي وبكذا يدخل الكبو




المكروشه:

ملاحظه : لااعلم بالضبط في اي يوم تستخدم بالضبط ويمكن سؤال النساء الكبار الخبيرات والكلام الاتي هو للاخت فيافي

المكروشة ممتازة جدا بس تبي الحذر والتعامل الجيد مع البخار عشان متسبب حروق:
خذي كرش ذبيحة غنم لاتكون مقطعه يعني على شكله غسليهاونظفيها وبعدين احشيها بأدويه مثل: (كمون +فلفل اسود+حبة حلوه+دارسين(قرفه)+حلبه +محلب+نونخه+ماش+قيصوم+شيح+يانس ون+ميرميه+حزاة+الحبة السوداء+قرنفل)

وبعدين تخيطينها وتحطينها في قدر كاتم لمدة ساعه بعدين تسكرين النار ولاتفتحين القدر خلي لهواء ينسم مع الفتحه المخصصه بعدين بربع ساعه خذي القدر معك داخل بطانيه وافتحيه شوي شوي واستنشقي البخار واذا تقدرين تاكلين منها يكون احسن وبعدين اجلسي لك شوي انتي ومتلحفه بالبطانيه وخلي احد يروح ويوزنلك الدش على ماء دافي وقومي وانت والبطانيه وادخلي تحت الدش وتروشي ,والهدف انك ماتطلعين من تحت البطانيه عشان ماتتعرضين لتيارات الهواء المختلفه ويكون الماء اللي تتروشين تحته دافي .وكذا تمت العمليه كامله .




ملاحظات هامه:

* يجب عمل كمية من السفوف ( اول 20 يوم ) تكفي لاربعين يوم ( 80 ملعقه كبيره ) للصبح والعصر ( ملعقتين في كل مره )
* الهمي السفوف او اللهوم واشربي بعده على طول كوب حليب قليل الدسم مغلي وفاتر محلى بعسل اسود افضل ولاتخلطي اللهوم بالحليب حتى لايلصق بالفم


* لاتاكلي لبنه او جبن حامض في الافطار
* الغسول طوال الاربعين مرتين باليوم او مره افضل

* اكثري من منقوعة العنزروت اخر 20 يوم
* نظام فيافي لايزيد وزنك كثيرا وربما السبب منقوعة العنزروت ( بناء على تجربة احدى عضوات المنتدى )




* اضيفي الماش الى طعامك وممكن اضافة مجروش الماش مع السفوف لان الماش يقوي الظهر والعضلات ويعوض الدم
* كمية شاي الاعشاب المغلي تكفي لمرتين باليوم بشرط وضعها في مطاره حافظه للحراره بعد غليها صباحا حتى تظل ساخنه للعصر


* الافضل عدم غسل الراس الا بعد اسبوع واذا غسلتي شعرك اغسليه بالمغسله وليس تحت الدش او البانيو .. يعني اغسليه بدون الجسم وغطيه جيدا حتى لايدخل هواء للاذن ويصيبك ( خوا الراس ) وهذا يسبب خراب شديد للارحام مع صداع شديد ومستمر للراس


* لاتتنقعي في بانيو لان الماء يدخل الارحام ويفسدها واستحمي مره بالاسبوع بشكل سريع


* عند التبخر بالكبو البسي ملابس واسعه بدون ملابس داخليه تحتيه وتغطي جيدا بشرشف وبعد التبخر اذهبي مباشره للفراش مع التغطي جيدا ( طبعا ارتدي ملابسك الداخليه وانتي بالفراش ) ويجب ان تتكببي قبل النوم مباشرة والافضل بعد ارضاع الطفل وبعد نومه .. ولاتتبخري في نفس الغرفه


* قللي المحلب في الايام الاولى في منقوعة ( المره والمحلب والعنزروت ) وكثريه في الايام ال 20 الاخيره
* الحبه الحلوه هي نفسها الشمر وليس الينسون



* ابتعدي عن السكر واستبدليه بالعسل الطبيعي لان السكر يمنع التئام الجروح عكس العسل الذي يسرع في التئام الجروح
* لاتشربي الحلبه نهائيا فكمية الحلبه في اللهوم اول 20 يوم كافيه لان كثرة الحلبه ترخي وتسمن


* لاتشربي الماي على جوع ولاتكثري منه ولاتقللي واشربي بالمعقول لكن على شبع ولاتشربي الماي البارد.. لان كثرة شرب الماء تكبر البطن وتسبب خراب للارحام
* من الممكن اكل المشمش والعنب والكرز والخوخ لكن على شبع



* اذا لم تجدي قشر القهوه ممكن الاستغناء عنه ولكن ضعي مع القهوه التي تشربينها ( القهوه المره طبعا ) ضعي القرنفل
* لاتأكلي الرشاد في اول 20 يوم الا مع التمر .. اما في ال 20 يوم الاخيره يؤخذ مع السفوف والتمر


* الفلفل الاسود ممتاز مع الشوربات والايدامات والمرقوق والمطازيز .. اما التي تعاني من مشاكل في القولون والمعده او الربو لاتكثر منه
* المحلب ينشف وينزل الماء لكنه لايستخدم الا اخر 20 يوم لانه اذا استخدم اول 20يوم ينشف على خراب لذا يوضع القليل جدا منه مع منقوعة العنزروت


* لاتأكلي الرز لانه لايفيد .. فقط يكبر البطن ويسمّن واستعيضي عنه بالبر ونخالته
* تجنبي العطور خصوصا الريحان والمسك واكليل الجبل والتبخر بالمعمول لانه يسبب الشمم


* التمر والرشاد والسمن تستخدم طوال ال 40 يوم وطوال الدوره وكذلك الغسول
* للتي تعاني من خراب شديد يجب ان تستخدم مغلي عشبة (جنبة البر)وهي تنبت في البر وتنشر اوراقها بشكل مستعرض وفيها اشواك ولونها اخضر باهت
* فائدة الاورطا انه يشد المنطقه ويمنع تعفنها
* اذا كانت المره سوداء فهذا يعني انها قديمه
* لاتكثري المره مع الكبو

ملاحظه


نظام فيافي توارثته من الجدات


وعن نفسي يابلقيسيات لاأنصح بالتحاميل

لأنها تسبب التهابات لذى فقد حذفتها من النظام


هنا رابط لصور الأعشاب
http://www.khayma.com/hawaj/herbpic/Main.html



ويتبع ان شاء الله
 

ريمانوفا

New member
إنضم
20 يوليو 2007
المشاركات
1,983
الجزء الثاني


اكلات انصح بتناولها للنفساء

لاتنسوا غالياتي اننا في تلك الفتره اجسامنا تحتاج للغذاء

فالولاده ومانخسره معها ليس بالأمر الهين

فأحببت ان اكتب وانقل لكن طبخات مفيده للنفساء

نصيحه
اكثري من البروتين وقللي من السكر

واللهوم يمكنك وضعه مع البهار في الأكل

مثل المرقوقه والقبوط وغيرها وماراح تشعرين بطعمها

(مع ان لي رادارات اعذب امي...مهما سوت احس بالحلبه اللي اموت ولا اكلها...ههههههههه)



نبدأ بالأكلات





1- القبوط
القبوط هو عبارة عن عجين محشي بالبصل واللحم المفروم ويطبخ بالمرق
القبوط حلو للنفاس....وهو طبخه كويتيه


المقادير
2كوب طحين ابيض + كوب طحين اسمر او اسمر فقط حسب الرغبة يعجن بالماء وقليل من الملح الى ان تتكون عجينة متماسكة +كيلو لحم عربي+ بطاطا +جزر + (الخضار حسب الرغبة ) +طماطم فرش(يلغى اثناء النفاس) + طماطم معجون +شبنت او كزبرة



الحشوة
بصل مقطع قطع صغيرة + لحم مفروم وبهارات ( كمون -كزبرة -فلفل اسود -كاري-لومي حب ) وقليل من الكشمش (الزبيب حسب الرغبة) يحمس مع بعض الى ان يستوي اللحم المفروم طبعا الزبيب يسلق اولا.......غالياتي بلقيسيات يمكنك هنا اضافة اللهوم للبهار...
الطريقة
يؤخذ مقدار صغير من العجين ويحشى بقليل من الحشوة ويكون شكلة اصابع متينة شوي الى ان ينتهي المقدار
الان نحضر المرق يحمس اللحم ويكون مقطع قطع متوسطة الحجم مع بصل وثوم ثم نضع علية الماء الى ان يوشك اللحم على الاستواء نضع العجين المحشو بالبصل واللحم المفروم الى المرق وايضا نضع حسب الرغبة قليل من البطاطا والجزر والباذنجان والطماطم الطازج بد فرمة مع التقليب المستمر لمدة ثلث ساعة تقريبا الى ان يستوي اللحم والعجين ثم نضع معجون الطماطم وممكن شبنت او كزبرة خضراء ونتركة خمس دقائق ثم نطفئ النار


2- المرقوقه


ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة


طريقة التحضير



يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود

(طبعا سنلغي من المقادير القرع والطماطم لأنه مايصلح للنفساء)



وهذي صورة القدر


طبعا.....الطرق منقوله

بلقيسيات بصراحه...:tears:


ماقدر اقاوم...مممممممممم



3- عصيدة التمر

وهي مانصحة به فيافي للفطور ويمكن حفظها بالثلاجه


تعددت واختلفت الطرق والعصيدة واحدة وهذي طريقتي في عصيدة التمر


ومكوناتها الأساسية ( تمر وطحين وكمية التمر تكون أكثر من الطحين )

بلقيسيات يفضل يكون بر.....حتى تستفيدي من حبوب القمح كامله)


والمقادير والطريقة معاً :




كيس صغير تمر منزوع النوى أخلطه في الخلاط مع 1ك من الماء حتى ينعم






أضع الخليط في قدر على النار وأحرك وأبدأ باضافة الطحين بالتدريج ( حتى أحصل على القوام المناسب )

(بلقيسيات يمكن استبدال التمر...وغليه............بدبس التمر الجاهز)






مع الاستمرار في التحريك لحد مايصير الخليط لاهو خفيف مره ولاثقيل مره ( لأنها رح تثقل بعد ماتجهز وتبرد )







وأترك العصيده على النار حتى تستوي لمده لاتقل عن 45 دقيقة على نار هاديه


مع وضع قطعة معدنية تحت القدر عشان ماتشيط العصيده


يتبع ان شاء الله
 
التعديل الأخير:

ريمانوفا

New member
إنضم
20 يوليو 2007
المشاركات
1,983
تابع الجزء الثاني






4-الحســــــــــــو

تنصح به جداتنا وقت النفاس بالتأكيد

فحب الرشاد الذي فيه ينقي من الرحم ويقلل من الام التقلصات



المقادير 1
- فنيالين قهوه صغار حب الرشاد
- من 3 إلى 4 فناييل سكر
- ماء تقريبا لتر ونص أو اكثر شوي

هذه صورة حب الرشاد



أول شي نغسل حب الرشاد ونحطه في الجدر



ونحط عيله السكر





ونصب عليه الماي ونحطه على النار لمدة تتراوح مابين 20 - 30 دقيقه ونقلبه كل فتره عشان مايلصق في قاعة الجدر



بعد مايستوي حب الرشاد .. ناخذ جدر ثاني اكبر شوي نحطه على النار ونحط فيه ملعقتن طعام زيت أو سمن أو دهن عربي



ونحط عليه ملعقة طعام طحين ونقلبه قلبتين



ونحط عليه ملعقة طعام زنجبيل مطحون (بودره) ونحمره مع الطحين لحد مايصير لونه ذهبي



بعدها نضيف بهارات مكونه من
- 1 ملعقة شاي فلفل أسود أو أقل شوي
- 1 ملعقة شاي كركم
- 1 ملعقة شاي سنوت (كمون)
- 1 ملعقة شاي يليلان (كزبره)
- 1 ملعقة شاي دارسين (قرفه)
- 1 ملعقة شاي هيل





ونحمرهم شوي مع خليط الطحين الزنجبيل .. من وايد عشان ماتحترق البهارات



بعدها نرفع الجدر ونصب عليه حب الرشاد ونخلطه بسرعه عشان مايتكتل ونرجع نحطه على النار


[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Microsoft Sans Serif][SIZE=4][COLOR=blue][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Microsoft Sans Serif][SIZE=4][COLOR=blue]اذا كان جامد شوي نزيده ماي على حسب الكثافه اللي نبيها .. ساعات يكون السكر قاصر شوي ممكن نزيده بعد حسب الرغبه ونخليه على النار شوي .. تقريباً 10 دقايق مع التقليب كل شوي عشان مايتكتل ويلصق في قاعة الجدر ..

وهذا هو بعد ماجهز

[IMG]http://farawla77.jeeran.com/photos/1000036_l.jpg

ملاحظه ...

في ناس يحبون الحسو مع البيض ..
اذا كنتوا من هالناس تكسرون بيضه قبل لاتسكرون على الحسو وتقلبون بسرعه وتخلونه شوي وتسكورنه




وهناك نوع اخر للحسو...................(بالكاسترد)



المقادير : الكميه تكفي 4 اشخاص تقريبا او 3

3 اكواب حليب سائل ( المراعي )
فنجان حسو ( الحبه الحمرا ) منقوعه بكوب ماء لمده ساعه .. واذا نشفت شوي زيدها ماي
ملعقتين طعام نشا
سكر حسب الرغبه
ملعقه هيل مطحون + نصف ملعقه زعفران منقوعه بفنجان ماء ورد



الطريقه :
في البدايه نحضر جدر ونضع الحليب مع السكر ..والنشا ونحركه ثم نضعه على النار مع التحريك المستمر
ثم نضيف الزعفران والهيل وماء الورد ...ونتركه حتى يغلط شوي الحليب
بعد الغليان نضيف الحبه الحمرا المنقوعه ...ونحركه بسرعه وطبعا في هذا الوقت بتلاحظون ان الخليط غلط
انا زدته نصف كوب حليب ..وقعدت احركه وتقريبا نتركه على النار ربع ساعه على نار هادئه مع التحريك
بين فتره واخرى .... ومن ثم نقدمه وهو حار
تقدرون تاكلونه بملعقه كانه كسترد ...او نحطه في بيالات ونشربه كانه شاي
وعلى فكره ترى هو خفيف مب غليظ نفس المحلبيه .. يعني قوامه بين الخفيف والغليظ ....
وتمتعوا بالطعم اللذيذ ... واسمحولي لاني ما اعرف اشرح ...

(الطريقه منقوله)






5- العريكـــــــــــــــــه

وهي اكله شعبيه خاصه بأهل الجنوب في السعوديه

مغذي جدا وسهل التحضير

نبدأ يابلقيسيات

عن نفسي اكلتها مره وحده لكن....:surrender:



المقادير :
3 كاسات طحين بر
ملح
ماء حتى تتماسك العجين

سمن بري ..
عسل

الطريقه :


تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي ..


توضع في كيس كلها ...وحتى تلين .وتتشكل معكِ
وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ...


وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط...
وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء..
وبالعافيه ..



6- المراصيع او المصابيب

خاصه بمنطقة نجد

ونبدأ يابلقيسيات


هي بطريقتين اما بالعسل او بالبصل العادي او الاخضر


وكلها نفس العجينه لان البصل يكون في الاخير


المقادير:
الماء على حسب الكميه اللي راح تحطيها وضعي الماء في خلاط الطماطم
دقيق بر تضعي منه بالملعقه حتى يثخن السائل
رشة ملح
رشه صفار الزعفران
بيضه
2 ملعقه كبيرة حليب بودرة


الطريقة:


ضعي الماء في خلاط الطماطم ثم الحليب ثم البيضه والملح وصفار الزعفران والدقيق ملعقه ملعقه حتى يثخن الخليط مع الاستطاعه في صبه بسهوله ويترك ربع ساعه واذا كنتي


مستعجله مو لازم
العجينه كذا جاهزة اذاكنتي تبيها ببصل قطعي بصل مربعات صغيرة وضعيها على العجينه وحركيها بملعقه مو بالخلاط عشان ما ينفرم البصل


واذل ماتبيها ببصل خلاص تصير جاهزة لاتحطي عليها شئ
انا اسكب العجينه في الابريق تبع القهوة التركيه عشان يسهل الصب


وتكون التاوة تبع المراصيع وهي تجي دائرة كبيرة مسطحه مالها جوانب وممكن تستخدمي المقلاة العاديه بس تصير كبيرة عشان الحريه في الترصيع


وتسخن لحد ماتصير حاميه بعد توضع النار وسط وتدهن بمنديل به زيت فقط مسح
بعدها يصب قليلا على شكل دوائر صغيرة ويبعد بين كل دائرة مسافة نص سنتمتر



لحد ماتغمق ويروح البياض تقلب على الجهه الاخرى ويضغط عليها قليلا حتى تحمر في هالاثناء تكوني مجهزة حافظة الحرارة والزبدة اذا حمرت المراصيع ضعيها في الحافظه


واغلقي عليها لحد ماتنتهي العجينه
اذا كنتي مسويتها ببصل ضعي الزبده (أو السمنه)عليها واغلقي الحافظه وهزي الحافظه عشان تمتزج







في الأعلى
(مراصيع بالعسل)

الزبده بالمراصيع لان التحريك باليد يمزقها
واذا كانت بالعسل ضعي مع الزبد عسل وهزيها وتقدم ساخنه...
وصحتين وعافيه...

صدقوني لذيذه انا احبها بالعسل...




ومن تجد طبخات من بلدان اخرى تصلح للنفاس فالتشارك معي...

على ان تكون مع الصور

(الطبخات تم نقلها بتصرف مع اجتهاد شخصي في البحث عن الصور)


انتظروني بالجزء الثالث

وامور مهمه للنفساء




 

ehsass

New member
إنضم
22 مارس 2007
المشاركات
296
الله يعطيك العافيه حبيبتي ....... معلومات مفيده
 

ديم الغيم

New member
إنضم
11 أكتوبر 2008
المشاركات
468
جزاك الله خير اختي ريما نوفا موضوع اكثر من راااااااااااااائع :cupidarrow:
 

روز الحب

~¤◦ღ(مشرفة منتدى الشعر و القصة القصيرة)ღ◦¤~
إنضم
18 يناير 2008
المشاركات
3,060
رائعــــــــــــــــــــــه انت دومأ ياريمـــــــــــــــانوفا
 

سلة فواكه

New member
إنضم
5 أبريل 2007
المشاركات
4,025
مشكوره يا ريمانوفا عالموضوع الجميل المفيد ان شاء الله راح احتاجه بعد اسبوعين ...
بس حبيبتي بما انج مجربه الحمل والولاده ودي اسال
كم كيلو راح انقص اول ما اولد ؟؟ يعني اول ما يطلعون البيبي ؟؟؟؟؟
واذا عندج خبره شلون احمي نفسي من زياده الوزن في النفاس انتي تعرفين اكلاتنا ماشاء الله كلها سكر ودهون ,, الله يستر
 
إنضم
23 أكتوبر 2008
المشاركات
95
آهلا حبيبتي ريمانوفا ..
موضوعك حلو وجا بوقته :in_love: ..
فيما يخص نظام فيافي .. سمعنا كثير من النقد عليه .. :surrender:
وأن الكبو والمره واللهوم تسبب مشاكل بالرحم ..

طبعا ما أنكر أن فيه من استفاد منه .. :blushing: .. وسبحان الله ناسب البعض والبعض الآخر ما ناسبهم

بإمكان أي وحده تكتب بقوقل نظام فيافي .. وبتطلع لها آراء كثير من النساء اللي طبقوه ..
ناس تمدح وناس تذم ..

وصراحه أنا خايفه أطبقه .. :blushing: .. وشكلي بعتمد الأشياء المعتاده اللي أمارسها وقت الدورة .. :dunno:

ولا وش رأيكم يا بنات !
 
إنضم
23 أكتوبر 2008
المشاركات
95
عزيزاتي البلقيسيات ..
وجدت هذا الموضوع في إحدى المنتديات النسائية :surrender: ..

وهو عن مقابله صحفية من جريدة الرياض مع خبير الأعشاب ( القحطاني) .. وكان سؤال الأخت في الصحيفه عن الكبو والمردود المستخدم أثناء فترة النفاس .. وكان رده مخيف ويتوجب الحذر من أي تصرف قد يضر بصحتك أو صحة رحمك ..

إقرئي هنا
:
سائلة تسأل وتقول: لقد وجدت في محلات العطارة المكونات التالية تحت مسمى المردود وتقول هو فعلاً المردود الأصلي المتعارف عليه والمكونات هي: عود الحلبة - خرنوب - عود القسط - خولجان - فوه - عنزروت - لويه - فوفل ابيض - فوفل اسود - حبة سوداء - حلبة القصيم - مغات - يانسون - كراوية - كمون - حلوة - شمر - هيل هندي - جوزة الطيب.. واذا كان فعلاً هو المردود الأصلي فأرجو توضيح فوائده وفائدة محتوياته؟ وما هي أوقات استخدامه؟ وهل هو مقتصر على النفساء أو يجوز للحائض استخدامه؟.. أيضاً تريد توضيح فائدة بخور النفساء هل هو صحي أم مجرد دعاية تسويقية لدى أصحاب المحلات والعطارين ومحتوياته هي: نقض ابيض - نقض اسود - نقض نهار - ورق جرجير، شذاب - عين العفريت (أعوذ بالله) - فلفل هواء - عود هواء - لبان كندر - كزبرة - خشكبير وما تعليقكم على الوصفات السابقة؟ وما هو البديل لما سبق في حال عدم نفع احدى الوسائل السابقة في حالة الحائض والنفساء؟


- اختي السائلة لم تتركي أي شيء في محلات العطارة إلا ذكرتيه وفي اعتقادي ان العطارين عندما تبقى لديهم مخلفات من الأدوية العشبية التي ذكرتيها فبدلاً من ان يرموها في الزبالة لأنها في الحقيقة مخلفات والمفروض انها ترمى في الزبالة إلا ان حرصهم على صحة النفساء والحائض فإنهم يجمعوا هذه المخلفات في وصفة سموها بالمردود والاسم يا اختي يدل على انها مردودة ولم تعد تصلح للاستعمال البشري لقدمها وعدم فائدتها ومسكينة المرأة النفاس والحائض لازم تعذب بهذه الوصفة التي ربما سببت لها تلفا أو سرطانا للكبد أو فشلا كلويا أو سرطان الرحم أو خلاف ذلك وأعتقد ان أغلب أمراض النساء هي من وصفة المردود.

أما وصفة بخور النساء فهي أردأ من وصفة النفساء وهي إن لم تكن مثلها فهي أردأ وأعتقد انه لا يوجد أردأ من الوصفتين فأحذر النساء النفساء والحائض وغيرهن بعدم استخدام هذه الوصفات الخطيرة وأمهاتنا كانوا لا يستعملون مثل هذه الخرافات وبالأخص مخلفات العطارين ولا أنصح باستخدام أي عشبة ما دامت المرأة طبيعية وإذا عانت من أي مشكلة من مشكلات النفاس فالاستشاريون كثيرون وهم سيعرفون الشيء المناسب للمرأة
للمصداقية : هذا الموضوع كتبته عضوتنا العزيزة بنت النيل
 
التعديل الأخير:

ريمانوفا

New member
إنضم
20 يوليو 2007
المشاركات
1,983
سائلة تسأل وتقول: لقد وجدت في محلات العطارة المكونات التالية تحت مسمى المردود وتقول هو فعلاً المردود الأصلي المتعارف عليه والمكونات هي: عود الحلبة - خرنوب - عود القسط - خولجان - فوه - عنزروت - لويه - فوفل ابيض - فوفل اسود - حبة سوداء - حلبة القصيم - مغات - يانسون - كراوية - كمون - حلوة - شمر - هيل هندي - جوزة الطيب.. واذا كان فعلاً هو المردود الأصلي فأرجو توضيح فوائده وفائدة محتوياته؟ وما هي أوقات استخدامه؟ وهل هو مقتصر على النفساء أو يجوز للحائض استخدامه؟.. أيضاً تريد توضيح فائدة بخور النفساء هل هو صحي أم مجرد دعاية تسويقية لدى أصحاب المحلات والعطارين ومحتوياته هي: نقض ابيض - نقض اسود - نقض نهار - ورق جرجير، شذاب - عين العفريت (أعوذ بالله) - فلفل هواء - عود هواء - لبان كندر - كزبرة - خشكبير وما تعليقكم على الوصفات السابقة؟ وما هو البديل لما سبق في حال عدم نفع احدى الوسائل السابقة في حالة الحائض والنفساء؟


- اختي السائلة لم تتركي أي شيء في محلات العطارة إلا ذكرتيه وفي اعتقادي ان العطارين عندما تبقى لديهم مخلفات من الأدوية العشبية التي ذكرتيها فبدلاً من ان يرموها في الزبالة لأنها في الحقيقة مخلفات والمفروض انها ترمى في الزبالة إلا ان حرصهم على صحة النفساء والحائض فإنهم يجمعوا هذه المخلفات في وصفة سموها بالمردود والاسم يا اختي يدل على انها مردودة ولم تعد تصلح للاستعمال البشري لقدمها وعدم فائدتها ومسكينة المرأة النفاس والحائض لازم تعذب بهذه الوصفة التي ربما سببت لها تلفا أو سرطانا للكبد أو فشلا كلويا أو سرطان الرحم أو خلاف ذلك وأعتقد ان أغلب أمراض النساء هي من وصفة المردود.

أما وصفة بخور النساء فهي أردأ من وصفة النفساء وهي إن لم تكن مثلها فهي أردأ وأعتقد انه لا يوجد أردأ من الوصفتين فأحذر النساء النفساء والحائض وغيرهن بعدم استخدام هذه الوصفات الخطيرة وأمهاتنا كانوا لا يستعملون مثل هذه الخرافات وبالأخص مخلفات العطارين ولا أنصح باستخدام أي عشبة ما دامت المرأة طبيعية وإذا عانت من أي مشكلة من مشكلات النفاس فالاستشاريون كثيرون وهم سيعرفون الشيء المناسب للمرأة
عزيزتي

المكونات التي ذكرتها السائله لاتوجد ضمن ماكتبت....

فالمردود الذي يشترى من العطارين جاهز....خطييييييييير

عن نفسي اتبعت نظام فيافي وكان له اثر ممتاز علي...

وعلى قريباتي اللاتي اتبعنه...

الا(التحاميل....فأنا لا أحب ان استخدم في المناطق الحساسه الا ...الطبي المعقم)
ولذى حذفتها من النظام للأمانه...

شاكره مشاركتك

 

ريمانوفا

New member
إنضم
20 يوليو 2007
المشاركات
1,983
مشكوره يا ريمانوفا عالموضوع الجميل المفيد ان شاء الله راح احتاجه بعد اسبوعين ...
بس حبيبتي بما انج مجربه الحمل والولاده ودي اسال
كم كيلو راح انقص اول ما اولد ؟؟ يعني اول ما يطلعون البيبي ؟؟؟؟؟
واذا عندج خبره شلون احمي نفسي من زياده الوزن في النفاس انتي تعرفين اكلاتنا ماشاء الله كلها سكر ودهون ,, الله يستر
مرحبا بالغاليه سلوله

اولا...سمنة المرأه بعد الولاده

تعتمد على....

1- طبيعة جسدها...اذا كان من النوع الذي يحتفظ بالدهون

2-يعتمد على طبيعة اكلها....هل تكثر من الدهون ...او السكر...ام البروتين(طبعا البروتين لايخزن في الجسم ولا يسبب سمنه...ولذى اكل النفاس يعتمد على البر واللحوم )

حتى في العصيده نستخدم تمر ولم نستخدم سكر

ماعدا الحسو(والذي لا أحبه ولكن ينصح به لسلامة وقوة الظهر)

3- حتى لاتكتسبي وزن..اشربي كما ذكرت شاي العنزروت.

(وكما ذكرت مقدار حجم الأظفر...على قنينة مياه صغيره نصف لتر)

اشربي مقدار فنجان...يوميا..

ومحرم شرب المشروبات الغازيه اثناء النفاس....لأنها بتنفخك نفخ:schmoll:

والحمدلله لم يزد وزني ومازلت محافظه عليه كما لو كنت (بنت)

وبطني...مسطح ولا املك كرررررش

ولادتي قريبه ياسلوله..دعواتك
 

أم شذى

New member
إنضم
20 أبريل 2007
المشاركات
364
مشكورة مشرفتنا ريمانوفا على الملف الجميل
والطبخات

عندي سؤال: لييييش الطماطم مضر للنفساء؟ يؤ..
أنا اكثر ما أحب من الخضر والفواكه الطماط
والبرتقال الحامض(-:

وسؤال ثاني،، عذرا ويش هو الشمم؟؟



الثالث: الكل يحذر من كثرة الاستحمام،، تقول مرة في الاسبوع!
طيب يقولوا فترة النفاس حلوة للعناية بالجسم وانا اتخيلها كذا،،
في حريم تشتري مقشرات وغسول تستخدمها في فترة النفاس، مثل مقشر بودي شوب
يعني ان تمكث فترة اطول في الاستحمام،، هل هذا يضرها؟؟

،استحملوا اكتسب خبرة من عندكم ،، هذه اول ولادة لي بإذن الله
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بالنسبة للأكلات عندنا أكلات معروفة للنفساء شبيهة جدا بما ذكرت

شكرا مرة أخرى،، ننتظر بقية الملف...
 

3alia

New member
إنضم
15 مارس 2008
المشاركات
80
يعطيك الف عافية ياريمانوفا موضوع راائع

وماشاء الله لاقوة الابالله ياليت تعلمينا كيف قدرت تحافظي على وزنك وخصوصا البطن بعد الحمل والولادة؟
انا هذا اول حمل لي ومرررة شايلة هم لانه وزني بسرعة يزيد :busted_red::icon1366:

بس ناوية ان شاء الله اهتم لاني طول عمري مررة نحيفة :clap:
 
أعلى