مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

معمول بالتمر

ضمة ورد

New member
إنضم
1 مارس 2007
المشاركات
366
السلام عليكم يا بنات
كل عام وإنتن بخير

هذه طريقة المعمول بالتمر
وهذا الحلو مشهور بالأعياد
في بلاد الشام

المقادير

3 كوب طحين
2 كوب سميد ناعم
1 وربع كوب سمن نباتي ذائب
ربع كوب زبده ذائبه
5 معالق طعام حليب بودره
2 معلقة طعام محلب بودر
2 معلقة طعام {ريحه الكعك} موجوده في المحامص والمطاحن
حبة البركه حسب الرغبه
أو سمسم ناعم
كوب مغلي اليانسون
1 معلقة طعام خميره
1معلقة طعام سكر
تمر منزوع النوا ومعجون مع معلقة قرفه {حسب الرغبه}
ومن ثم تشكيل التمر على شكل حبال
ملاحظه : الكوب الذي يعير فيه الطحين والسميد نفسه الذي يستعمل في معيار السمن والزبدة


الطريقه
يوضع الطحين والسميد والحليب البودر والمحلب وحبة البركه وريحة الكعك وتخلط المقادير الجافه مع بعض بداخل واعه عميقه
يضاف السمن الذائب والزبده الذائبه بعد خلطهم مع بعض على المواد الجافه ثم نقوم بيدينا بفرك المقادير مع بعض
حتى يختلط الطحين والسميد مع السمن والزبده

الآن حسب الرغبه إذا كنتي في عجله من أمرك ممكن إكمال العجين بإضافة اليانسون الفاتر والمضاف إليه معلقة الخميره

ولكن يفضل عمل الطحين والسميد المفروك مع السمن والزبده قبل يوم أو يومين من إكمال المعمول وذلك بتغطيته وتركه في الثلاجه أو المطبخ على درجة الحراره المعتدلة ومن ثم إكماله

بعد أن تترك الخلطه يومين نقوم بغلي اليانسيون وتركه لحتى يفتر ونقوم بتعير مقدار الكوب ومن ثم إضافه معلقة السكر والخميره والتحريك وتركهم لمدة ربع ساعه

نقوم بإضافة نقيع اليانسون والخميره على الخليط السابق ونقوم بدعك العجين حتى يصبح متجانس
ملاحظه : أضيفي اليانسون بالتدريج ممكن لا تحتاج العجين إلى الكوب بالكامل حسب نوعية السميد

نقوم بتقسيم العجين إلى كور متوسطه ومن ثم نفرد القطعه على الرخامه على شكل مستطيل ومن ثم وضع التمر وثم نلف العجين عليه ونعمله حلقه وترص بالصينيه
ممكن إذا كنتي تحبي الحلقات صغيره قومي بتقطيع الإسطوانه إلى قسمين
ثم تخبز بالفرن من تحت وتشقر من فوق

وصحتين وعافيه :essen:
 
أعلى