لتاليا
New member
- إنضم
- 1 أبريل 2008
- المشاركات
- 797
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواتي في منتديا الغالي عجبني الموضوع وحبيت افيدكم مع لمسة تونسية
مستودع المطبخ له اهمية كبرى لتخزين كل ما نحتاجه من اغراض و اواني و ماعون ليبقى المطبخ نضيف و مرتب
و يجب التفكير في مكانه منذ تصميم البيت و من الافضل تخصيص مكان قريب من المطبخ و يفتح عليه
وهناك من لاتجد مساحه او مكان لتخصيصه للمستودع فيمكن عمل خزانة مندمجة في الحائط لها ارفف
تكفي لغرض التخزين
و المستودع يتطلب عناية خاصة في الترتيب من مواد غذائية
و الحرص على ملاحظة تاريخ الصلاحية وأيضاً مظاهر بعض علامات الفساد خاصة انتفاخ بعض المواد المعلبة
كما يجب تخصيص لكل من الأجهزة الكهربائية في مكان خاص لها
و الاواني الكبيرة التي لا نقدر على تخزينها في المطبخ بحث يسهل الوصول إليها عند الحاجة
و ذلك بتوفير الرفوف و الادراج و الخزائن
وإتلاف بعض الأجهزة أو المواد الغير صالحه للاستخدام والمنتهية الاستهلاك بدل الحفاظ عليها داخل الدولاب والاستفادة من مكانها بجهاز أو أدوات أخرى جديدة
ووضع سلال خاصة للخضروات و الغلال التي نقدر نحزنها خارج الثلاجة
تسمي المستودع في تونس و بلدان عربية اخرى بيت المونة و كانت تستعمل من قديم الزمان
لتخزين الحبوب و الزيوت بكميات كبيرة حيث كل ربة بيت تحظر في فصل الصيف كل ما تحتاجه
من حبوب الكسكي و توابل و انواع من المعجنات التي تحظر و تجفف و تحفظ كامل العام
و تستعمل اواني بلاستيكية و بلورية او من الفخار متعددة الاحجام و الاشكال لتخزين المواد الغذائية
و من المستحسن و لربح الوقت الكتابة على الانية ما تحتويه من مواد لتسثهيل الوصول اليها دون تتفتيش
و تاريخ تخزينها ايضا لامور صحية
كما يجب تخزينها حسب اولية استعمالها مثلا الاشياء التي نستعملها بكثرة و يوميا توضع قريبة الوصول اليها
و في متناول اليدين
و اما الاشياء التي نستعملها نادرا تخزن على الارفف العليى مع توفير سلم صغير لتسهيل الوصول اليها
و كلما كان المستودع اكثر ترتيب و تنظيم كلما سهل استعماله
مع توفير وسائل الانارة و خاصة التهوئة
وان شاء الله الموضوع ينال رضاكم واستحسانكم