مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

قبل ان تختاري مطبخك..ادخلي هنا..دليل شامل لكا ما يخص المطبخ..

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..


اليوم حبيباتي جبتلكم موضوع مهم جدا جدا جدا..

علشان هيك حابة احط بين ايديكم هدا الدليل الشامل..حاولت فيه جمع كل المعلومات التي تخص المطبخ ودعمتها بالصور..



فالمطبخ قد لا يكون اهم ركن في المنزل..
لكنه الركن الوحيد الدي لا يمكن ان يخلو منه اي بيت على الارض..مهم بالنسبة للبيت ومهم بالنسبة للمرأة..فهي تقضي اغلب واكثر جزء من اعمالها اليومية فيه..
لدلك على كل ربة بيت ان تضع لمستها الخاصة في مطبخها..وان تحرص كل الحرص ان يكون مريحا مبهجا ومتماشيا مع دوقها..حتى يكون العمل فيه ممتعا ومريحا..بدلا من ان يكون متعبا وشاقا..وحتى تستطيع المرأة ان تبدع باطباقها لاسعاد اهلها..وبالتالي اسعاد نفسها وارضاءها..لان كل ربة بيت ترضى فقط عندما ترى كل افراد اسرتها سعداء...




لدلك وحتى لا تقع اي منكم في اخطاء اثناء اختيار تصميمها..
وحتى تضمن اكبر قدر من المثالية لمطبخها..فكرت ان اضع بين ايديكن هدا الدليل الشامل لكل ما يخص المطبع وتجهيزة جزء بجزء..زاوية بزاوية..وقطعة بقطعة..
ان اول سؤال يجب طرحه قبل تصميم مطبخك هو...


ماهي اكثر التصاميم المعتمدة للمطبخ؟؟؟؟؟؟؟



يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
ان اول سؤال يجب طرحه قبل تصميم مطبخك هو...
- ماهي اكثر التصاميم الاساسية المعتمدة لتصميم المطبخ؟؟؟
وهنا سيقول لك خبير التصميم انه هناك خمس تصاميم اساسية معتمدة لتصميم المطبخ..تم تصنيفها حسب مساحة وجغرافية المطبخ..ودعونا نبدأ بدكر تلك التصاميم..

اولا التصميم المستقيم :


يعتمد هدا التصميم في المطابخ الضيقة والتي لا يتجاوز عرضها 1,60 ..او المطابخ التي تكون بشكل طولي وبالتالي فان الاثاث يكون كله في صف واحد..فلا يحتوي المطبخ في هده الحالة لمثلث عمل لصغر حجمه..اما ان عدد الخزائن والرفوف فيه يختلف حسب طول المطبخ..ونجد هدا النوع من المطابخ في الشقق الضيقة..









ثانيا التصميم المتوازي:


في هدا التصميم يكون توزيع الاثاث واجهزة المطبخ في خطين متوازيين..وتعتمد هده الطريقة في المطابخ المستطيلة ولك التي يكون عرضها معقولا..وبالتحديد التي لا يقل عرضها عن 2,40 او اكثر شوي..







ثالثا التصميم على شكل حرف L:




هدا التصميم مناسب لكلا الشكلين المطابخ المربعة و المستطيلة..يعتمد على توزيع الاثاث والاجهزة على طول الجدارين المتجاورين وعلى شكل حرف L.
كما يسمح هدا التصميم لاضافة طاولة بالوسط..طبعا تختلف حجمها حسب مساحة المطبخ..يعتبر هدا التصميم من افضل التصاميم لمرونة الحركة فيه..













رابعا التصميم على شكل حرف U :


يعتمد هدا التصميم على توزيع الاثاث على ثلاث جداران متجاورة..بحيث تشكل حرف U ..يعتبر هدا التصميم مثاليا لانه يقرب منطقة مثلث العمل..كما انه مثالي جدا للدين يريدون فتح نافدة تطل على الصالة المجاورة..كما انه يسمح بوضع طاولة في الوسط..عيبه الوحيد انه لا يناسب الا المطابخ الكبيرة التي لا تقل مساحتها عن عشرة امتار...



















خامسا التصميم على شكل جزيرة:


المطبخ الجزيرة هو المطبخ الدي يكون فيه كل الاثاث متجمعة بالوسط فيبدو مثل الجزيرة...وهو مناسب للمطابخ الكبيرة التي تزيد مساحتها عن 15 متر..وهو يعتمد في الفنادق والمطاعم والقصور..






















يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
اثناء حديثنا عن التصاميم تكلمنا عن مصطلح قد يبدو جديدا..تكلمنا عن مثلث العمل..فدعونا نتعرف عليه اكثر..

-ماهو مثلث العمل؟؟؟
يحتاج العمل في المطبخ الى الكثير من الحركة لجلب الاغراض ولترتيبها..لدلك فان اختيار تصميم المطبخ يراعي دائما مثلث الحركة او العمل كما سميناه لاحقا..فهدا يضمن مرونة وسهولة وسرعة اكثر اثناء تأدية اعمالك المطبخية..فتقل بدلك عدد التنقلات بين اجزاء المطبخ وبيجعلها تقتصر على المهم والضروري فقط..ولكن ما هو المهم او الضروري بالمطبخ؟؟؟ كما انه يجب ان يسمح لشخصين على الاقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت وان يقوما بعملين مختلفين دون ان يحدث اكتظاظ بالمطبخ..ودون ان يحدث بينهما تصادم..
ادن فماهي النقاط الاساسية التي تشكل رؤوس المثلث.
1- حوض الغسيل .
2- الثلاجة .
3- الموقد.





اما المسافة بين هده الرؤوس فهي تشكل اضلاع المثلث..وهو المسار الدي تعتمده السيدة عند تنقلها في ارجاع المطبخ..
اما بالنسبة لموقع كل رأس منها فيجب ان تكون الثلاجة في اقرب مكان للباب,حيث لا يضطر من يريد استخدامها للمرور الى داخل المطبخ.
اما حوض الغسيل فيجب ان يكون في اقرب مكان لللاضائة ويفضل ان يكون تحت النافدة..واخيرا الموقد اجعليه في اقرب مكان للتهوية.
اخيرا يفضل ان يكون محيط المثلث بين 4 او 8 متر..ولا يجب ان يقل
طول المثلث عن 1,25 متر وان لا يزيد عن 2,75 متر.



يتبع...
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
امور يجب مراعاتها قبل اختيار التصميم..

http://www.svmlemag.fr/files/MICROA03.jpg

بعدما تكلمنا عن التصاميم الاساسية..وبعدما عرفنا مثلث العمل فلنتكلم عن اساسيات اختيار تصميم المطبخ..
1-اول شيء علينا مراعاته طبعا هو مساحة المطبخ..وشكله..يعني هل هو مربع او مستطيع..ومراعاة ابعاده..
2-ثاني شيء هو مراعاة أماكن الفتحات أي الأبواب والنوافذ اثناء توزيع وحدات الاثاث..والاجهزة الخاصة بالمطبخ..اي مثلما قلنا سابقا علينا مراعاة وضع الحوض في اقرب مكان للاضاءة..وكدلك بالنسبة للموقد حيث يجب وضعه في ابرب مكان للتهوية.

3-ثالثا تحديد الاجهزة التي ستضعينها بالمطبخ قبل التصميم وتحديد مكان كل واحدة..الاجهزة التي نتكلم عنها هي الثلاجة والموقد و غسالة الاواني وغسالة الملابس ادا اردتي وضعها بالمطبخ كدلك شفاطة الدهون واخيرا الحوض..
رابعا المحافظة على وجود مثلث العمل وتوفير شروطه من حيث المحيط وترتيب الاجهزة التي تشكله..كدلك احرصي ان يكون خالي من الاثاث بمعنى ان لا تكون الطاولة او غيرها في طريقك..

يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897

ماهي المواد التي يمكنني استخدامها لتصميم مطبخي؟؟
بعد التصميم نمر لثاني مرحلة وهي اختيار المادة التي سنصمم بها وحدات المطبخ..اسطحها..
طبحا يطرح لنا السوق مجالا كبيرا للاختيار..لدلك يجب ان تكون لكل ربة بيت فكرة على هده المواد..وعلى محاسنها وكدلك مسوائها..
اول ما يخطر لنا عندما نقرر تصميم المطب هو الخشب..ولكن ماهو الخشب الملائم لتنفيد هده المهمة..

- أنواع الخشب :
يفضل استخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارة العالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبر أكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الانكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغها بأي لون مطلوب .
كذلك يمكن استخدام حشوة خشب
M.D.F الجيد جداً في أعمال الدهانات أو القشرة.














كدلك لدينا مادة ثانية يمكن ان نستخدمها هي الالمنيوم..
الألمونيوم :
يتميز بأنه غير مسامي وبالتالي فهو أقل ملائمة لبقاء الحشرات وكذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله ومقاومته للمياه بصورة عامة وسهولة استبدال أي جزء معيب وقت الصيانة.






اما اسطح الوحدات فنستخدم فيها..

الجرانيت والرخام :

يعتبر أكثر المواد ملائمة لأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة ويفضل استخدام الجرانيت لقلة قابليته للتآكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا ينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه مع الاستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام.















الفورميكا :
يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق ومن مميزاتها أنها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالي من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب ومن عيوبها انفصالها في حالة ضعف أو سوء مادة اللصق وفي حالة وجود رطوبة





يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
هل هناك امور يجب مراعاتها قبل تصميم خزائن المطبخ؟؟؟

طبعا هناك العديد من الامور التي يجب ان نأخدها بعين الاعتبار قبل تصميم وحدات المطبخ..وما اقصده بالوحدات هو الادراج والرفوف والخزائن سواء كانت خشبية ام من الالمنيوم..فلا تنسي انها ستبقى معك لسنوات طويلة وان تغييرها او استبدالها لن يكون بتلك السهولة التي تتوقعيها..لدلك:
1- عليك المحافظة والحرص عليها حتى تحافظ طويلا على بريقها وجودتها..وحتى تدوم معك اطول فترى ممكنة..
2-كدلك لا تنسي انه مع السنوات الاسرة تكبر وعدد الافراد يزيد وبدلك فسيزيد عدد الاغراض المخزنة فيها ..ادن فلا بأس من زيادة المساحة بما يتوافق مع استخداماتها المستقبلية..
3-حاولي ان يكون عدد الخزائن وشكلها وحجمها حسب حاجتك لها.اي حاولي ان تتحددي قبل التصميم وظيفة كل خزانة ومادا تريدين ان تضعي فيها..واختاري مكانها المناسب بحكمة..هكدا لن تكون هناك خزائن اضافيه لا تريدينها على حساب خزائن تحتاجين اليها..
1- لا تضعي ابدا الادراج على جانبي الفرن ا والى احد جانبيه ..حيث ستجعل الادراج البخرة تتجمع فيها وبالتالي يصعب عليك تنظيفها..كما قد تشكل خطرا على الاطفال خصوصا انهم يحبون العبث بالادراج..ووجود القدور على الفرن يشكل خطرا عليهم..
2- لا تضعي الفرن ابدا في احد زوايا المطبخ..فهدا خطأ ديكوري وغير عملي..الاصح ان يكون الفرن في الوسط..اي بين خزانتين..
يتبع...
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897



كيف يكون تركيب, ترتيب ووظيفة بعض الخزائن؟؟
1-نبدأ بأول جزء من أجزاء الدواليب وهي الخزانة التي تحيط بالثلاجة
من الأفضل أن تكون وضعية الثلاجة في مقدمة الخزائن كونها ذات
عمق كبير فلربما لو كانت في وضعية بعد عدد من الكبائن لبرزت بشكل غير مريح للنظر
2- بعد الثلاجة مباشرة من الأفضل أن تكون هناك خزانة طولية بامتداد الدواليب
من الأعلى إلى الأسفل ..تستخدم هده الخزانة لتخزين المأكولات المعلبة..او مستلزمات الطهي..

3- يمكن اضافة خزائن دات ابواب زجاجية للخزائن الخاصة بالحوض..فهدا يضيف جمالا واناقة..
4- يكون موضع الفرن في الجدار المقابل للثلاجة..ومن الافضل ان يكون ضمن محيط الخزائن..فهدا يعطيه جمالا اكثر...لا تنسي قياس ابعاد فرنك قبل تصميم الخزائن..
5- في الجهة التي يوجد بها الفرن حاولي التقليل قدر الأمكان من الأدراج
أو الخزائن المزودة بنقوش أو اكسسوار حيث أن أبخرة الطهي تكون متعبة في التنظيف لمثل هذه الأدراج

1- حاولي ان تقللي من الادراج في الجهة التي فيها الفرن..لان كثرتها يصعب تنظيفها بسبب البخار المتصاعد من الفرن..
2- اخيرا...ملاحظة مهمة جدا..احتفظي دائما بمواد التنظيف وبالادوات الحادة بعيدا عن متناول الاطفال..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897

بالنسبة للحائط..ماهي المواد الناسبة له؟؟؟
بعدماتكلمنا عن تصميم المطبخ والاجهزة ونوع المادة التي سنستخدمها..نمر لشيء اخر..
نتكلم الان عن الحائط وعن اختياره..ليتناسب مع التصميم مع المادة المستخدمة مع الارضية والاهم مع دوقك وشخصيتك..

لدينا اختيارات كثيرة تختلف حسب سعرها ونوعها..جودتها..محاسنها وعيوبها..
ولعل اكثر شيء نستعمله للمطبخ هو

السيراميك..

فهو
1- جميل..وبه انواع واشكال كثييرة وترضي كل الادواق وتتماشى مع اغلب الشخصيات..قطعه متفاوته الابعاد..وكدلك نقوشه ورسومه مختلفة تتأرجع بين السادة او المزخرف..كدلك يمكن ان تتوفر لنا فيه خاصية اخرى..وهي البوردر التي تمتاز بنقوش ورسومات مناسبة لقطع السيراميك الدي اخترته..
2-سهل التنظيف فبامكاننا ازالة أي بقع ودهون منه بمسحها بممسحة عادية وبالقليل من الماء ومسحوق الغسيل..
3- يحافظ على جماله وبريقه طويلا..ولا يتأدى لا بسبب الماء ولا يخدش بسهولة..
4- واهم شيء انه صحي..


شيء اخر يمكن استخدامه لحائط المطبخ..















ورق الحائط فهو ايضا
1- جميل ..
2- اصبح مجال الاختيار فيه كبيرا..فقد اصبحت فيه اشكال وانواع مختلفة..رسومات انيقة تتناسب ايضا مع جميع الادواق..
3- سهل التركيب..وسهل التغيير..ولن يكلفك الكثيير ادا اردتي تغييره..كما ان بعض الانواع صارت تحتوي على مادة لاصقة فلا تتطلب الا تبليلها بقليل من الماء والصاقها..
4- تعدت مكوناته الورق فقط..بل اصب حالان يصنع خصيصا للمطبخ حيث يمتاز بانه يحتوي على طبقة رقيقة من الفلين تغطيه
5- سهل التنظيف ايضا..حيث يمكن مسحه لتختفي البقع والدهون منه..
6- اسعاره مقبولة ..ويمكنك تركيبه بنفسك او بمشاركة احد افراد الاسرة..وبهدا فلن يكلفك كثييرا..


لكنه مع دلك يحتوي على عيوب تجعل السيراميك ينافسه..
1- ان لم تقومي بالصاقه جيدا قد تظهر فيه فقاعات هوائية..او قد يتفكك ادا زال مفعول الصمغ.
2- يمكن للرطوبة او الشمس ان تؤثر عليه..
3- قد يتسبب الاطفال او الحيوانات الاليفة بخدشه..



لتنظيفه استخدمي قماش كتاني وامسحيه بلطف..وتجنبي مواد التنظيف فهي سبب مباشر لتلفه
اما لتتخلصي من الفقاعات الهوائية..اثقبيها بدبوس ثم الصقيها من جديد..















يتبع...
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897

هل علي ان التزم بنمط معين من الاضاءة في المطبخ؟؟؟؟


تضفي الانارة على المطبخ رونقا وسحرا خاصا..لدلك علينا ان نعطيها قدرها الكافي من الاهمية..
وهي تنقسم الى قسمين..
1- اضاءة طبيعية..وهي اشعة الشمس المتسربة من الشبابيك..وهي مهمة جدا لدلك احرصي ان يحتوي مطبخك على نوافد واسعة وكافيه لادخال الضوء اللازم..


2- اضاءة صناعية وتنقسم بدورها الى ثلاث انواع..
- الاضاءة العامة..وهي المصباح الرئيسي الدي يضيء المطبخ..


- الاضاءة اعلى الخزائن..ودورها جمالى فهي تعطي منظرا جميلا وكدلك راحة للعين..


- الاضاءة الموجهة..وهي الاضاءة الموجهة لمساحات معينة من المطبخ مثل الاضاءة الموجهة الى طاولة العمل او الحوض او الموقد..وهي مناطق تكون غالبا في الظل..سواء لوقوف الشخص امامها او بسبب الخزائن العلوية..كما يفضل تجهيز منطقة الفرن وما جاورها بمصابيح في تجويف الحائط..وكدلك اسفل الخزائن العليوية..

- اما طاولة الطعام فيجب ان تكون اضاءتها قوية لتساعدنا على قراءة الجزائد او حتى كتب الوصفات او الفواتير..وكحل افضل واجمل فان مصباح متدلي سيفي بالغرض لدلك..



- اخيرا يمكنكي اضافة انارات خاصة لبعض القطع او الاكسسزارات التي تريدين ابرازها..
 
إنضم
8 يناير 2008
المشاركات
3,052
موضوع رائع بمعنى الكلمه

لم انهي قراءته بعدولذلك خزنته بالمفضله للعوده له

لانه مهم بالنسبه لي في الفتره القادمه ان شاء الله

ولكني احببت ان اشكرك عليه

فجزاك الله خيرا
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
موضوع رائع بمعنى الكلمه

لم انهي قراءته بعدولذلك خزنته بالمفضله للعوده له

لانه مهم بالنسبه لي في الفتره القادمه ان شاء الله

ولكني احببت ان اشكرك عليه

فجزاك الله خيرا

شكرا كثثثثيييير حبيبتي..

مشاركتك كثثييير اسعدتني...

اتمنالك التوفيق..

دمتي بود..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
كيف اختار ستارة المطبخ؟؟؟





ستارة المطبخ عنصر مهم جدا سواء من جانبها الجمالي فهي تزيد المطبخ جمالا ورونقا..وكدلك من الجانب العملي فهي لها دور كبيير فيه..لدلك يجب التريث قبل اختيارها حتى لا تصير مصدر دهون اوبقع عوض دورها الاساسي..
1- لا تستخدمي الاقمشة كالصوف او ما شابه في صنع الستارة لان لها قدرة كبيرة على امتصاص الابخرة مما يؤدي الى اكتسابها روائع غير مسحبة وغير مرغوب بها.


2- الستائر دات الشرائح المعدنية -ولا ينصح بالخشبية في المطبخ لانها قابلة للاشتعال..- مناسبة للمطبخ اكثر لانها اكثر مرونة وعملية عند اسخدامها كدلك هي سهلة التنظيف.


3- ادا اردتي استخدام ستارة خشبية اختاري لها قماشا غير قابل للاشتعال مثل القطن مثلا والاسواق مليئة بكل الانواع والاشكال والالوان..خاصة ادا كانت قريبة من الموقد..
4- عند تفصيل الستارة احرصي ان تجعليها اقصر قليلا بحيث لا تصل الى سطح العمل..او اماكن وجود النار..



5- ادا كان مطبخك من النوع المودرن فلا تكثري من الشرائط ووسائل الزينة لان دلك لا يتماشى مع ستايل المطبخ..واختاري تصاميم حديثة للستائر..


6- احرصي ان تكون الستارة متماشية مع الطابع العام للمطبخ ومع الوان الحائط والارضية والاكسسوارات.






يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897

على أي اساس اوزع اواني وادوات مطبخي؟؟
لابد من وضع ضروريات كل منطقة على مقربة منها و المقصود بذلك تخصيص مراكز للعمل فمثلاً:

- التوابل و الزيوت و ملاعق التحريك و القدور و أدوات حمل الأواني الساخنة تكون بالقرب من الموقد .


- تخصيص المسافة بين الفرن و الثلاجة لعمل المعجنات بحيث تحتفظين فيها بصواني الخبز و أدوات الخلط و الدقيق و السكر و ....


- مواد التنظيف و المناشف و الإسفنج تكون بقرب حوض الغسيل و كذلك غسالة الأطباق الكهربائية. ويجب ان تكون في اماكن مرتفعة بعيدة كل البعد عن متناول الاطفال


- الأكواب و الأطباق تكون قرب الثلاجة أو في المسافة بين الثلاجة و حوض الغسيل .



- أدوات السفرة و تقديم الطعام تُبعد عن مراكز العمل داخل المطبخ و يفضل جعلها بقرب المائدة إن كانت داخل المطبخ أو بقرب الباب إن كانت المائدة بالخارج.


-المطبخ خاص بادوات الطبخ والاواني والاطعمة لدلك لا تجعليه مخزنا لامور اخى ليس لها علاقة بالمطبخ..


-لا تضعي الادوات الثقيلة والقدور ابدا في الخزائن العلوية...بل اجعليها في الخزائن السفلية واكتفي بوضع الصحون والاكواب والادوات الخفيفة في الاعلى..

يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
مطبخي ضيق..ما العمل؟؟؟
إذا كان مطبخك ضيق لا تقلقي فهناك حلول كثيرة لتشعري باتساع أكبر
· استغلال المساحة العمودية بدلاً من الأفقية .
· يمكنك الاقتصاد في حجم وحدات التخزين بجعلها نصف الحجم المعتاد مثلا ، وذلك سيوفر مساحة على الحوائط وفى الأرضية .
· لا تتمسكي بفكرة أن البوتاجاز يجب أن يكون كبير الحجم أو له أربعة مواقد .
· حاولي اختيار أرضية المطبخ والدواليب والسقف بألوان متقاربة مما يعطي شعورا بالسعة.
· ارتفاع السقف و اختيار اللون الفاتح لها يساعد على إعطاء شعور الأتساع.
· زيادة مصادر الإضاءة الصناعية داخل المطبخ سواء كانت تحت الخزائن أو فوقها و أنواع الإضاءة المركزة أو العامة .
· استخدام الألوان الفاتحة في تأثيث المطبخ قدر الإمكان و تجنب الألوان القاتمة لأنها تزيد من الإحساس بالضيق.
· استخدام طاولة جانبية قابلة للطي عند عدم الاستخدام .
· إحداث منفذ بالجدار لعمل شباك لتمتد مساحة النظر إلى الحديقة أو الصالة مثلاً .
· عمل شباك و همي على الجدار ويرسم بداخله منظر خارجي يعطي حيوية أكثر للمطبخ و كأنه شباك حقيقي .
· استغلال الأركان و الزوايا في المطبخ لأنها غالباً مساحات ضائعة .
وعموماً لكل مطبخ طبيعته الخاصة التي من خلالها يمكن تحديد أفضل الحلول بالنسبة له .
يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
اكسسوارات مطبخي..كيف اختارها؟؟

اكسسوارات المطبخ هي اخر خطوة في تجهيزنا للمطبخ..لدلك فهي في الغالب امر سهل وممتع ويمكن ان نقضيه في وقت قصير..اهم شيء علينا مراعاته هو ان تكون تلك الاكسسوارات متناسقة مع ستايل المطبخ..وكدلك مع لون الحائط والارضية والستائر..

فماهي اهم اكسسوارات المطبخ..
1- الاواني الزجاجية




تعتبر الاساسيات ولكنها مع دلك تصنف ضمن الاكسسوارات..فالكؤوس والصحون يجب ان تكون جميلة..متناسقة مع بعضها..حتى تفتح شهية افراد اسرتك للاكل وحتى تزيد المطبخ جمالا خصوصا ادا كانت ابواب خزائنك زجاجية..اشتري طقما او طقمين للاستعمال اليومي..ولا تنسي طقما فخما خاصا بالضيوف والمناسبات..













2- زجاجات التوابل والملح:




يجب ان تكون وحدات التوابل ذات ألوان قوية وظاهرة كالبرتقالي والأزرق مثلا
ومكتوب عليها بخطوط جميلة (سكر، شاي)

ومتوافقة مع ألوان الأثاث المطبخي بشكل عام.

وتوضع على رف من الخشب أو المعدن يعلق بين وحدتي الأثاث العلوية والسفلية او جدار خالى





3- الملاعق الكبيرة الخاصة بالتحريك



أما ملاعق الغرف الكبيرة وأدوات تقليب الطعام
فيفضل أن تعلق بجانب البوتاجاز وتكون من الإستانلس
لأنها تضفي جوا من الفخامة او باشكال مرحة مرتبطة بالمطبخ.







يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
4- الساعات..



تتسم ساعات المطبخ بتصاميم جميلة تحمل اشكالا متميزة و مختلفة لادوات المطبخ..اختاري ما يحلو لكي منها ولكن احرصي ان تكون متناسقة اللون مع باقي المطبخ..















5- اللوحات:


يمكن اضافة بعض اللوحات للمطبخ..وهي خاصة تجدينها تحتوي على رسومات دات صلة بالمطبخ كالفواكه وما الى دلك..فهي تضفي فخامة واناقة لمطبخك..لكن اختاريها بسيطة ولا تكثري منها كثييرا..

6- الشموع:


هناك شموع خاصة بالمطبخ على اشكال بعض الفواكه..او على شكل بعض اواني المطبخ..يمكنكي الاستعانة بها لاضفاء لمسة من الرومنسية على مطبخك ...

















7- زجاجات حفظ البقول والحبوب:




يمكن ان تزيني بها ايضا..فهناك الكثيير من الاشكال الانيقة والجميلة والتي تفي بهدا الغرض..

يمكن صفها في الرفوف...





يتبع..
 

روح النسيم

New member
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,897
8- وهناك المزيد والمزيد..لن استطيع سردها كلها ولكنني سأترككم تستمتعو مع بعض الصور..بعضها ضرورية بالمطبخ..وبعضها ليست ضرورية لكنها تسهل عملك بالمطبخ وتجعله ممتع..



يمكن استخدامها لحفظ المخلل او حتى البقول..





لحفظ الاسطح من الاواني الساخنة..



رف لترتيب الاواني بطريقة جميلة وانيقة..


حاملة الملاعق والشوكات والسكاكين..




لفصل صفار البيض عن بايضه..




لطبخ البيض بطريقة صحية..بدون زيت..



لحماية يديك اثناء تقطيع الخضار..



لعصر الليمون المنعش..







لعمل شرائح الجبن...



لتقديم وحفظ الحلويات..



المناديل..







اطقم لاكسسورات ضرورية بالمطبخ..



اناء لحفظ البسكويت..


لتعليق المقالي والاواني الخفيفة..



السكاكين والمقصات..


لبشر الجبن وكل ما تريدين..



لسحق الثوم..




الصينيات الخاصة بالفرن..




لوحة التقطيع..ضرورية جدا..



اخيرا الة لطحن القهوة يدويا..

مافيه احلى من طحن القهوة مباشرة قبل شربها..


انتهى موضوعي عزيزاتي..

لقد اخد مني جهدا كبيرا..

ووقتا طويلا..

ولكن كله يهون علشان عيونكم..

كل اللي استناه منكم كلمة شكر ومش اقبل تدخلو وما تردو..

يعني اللي تدخل لازم ترد..


اتمنالكم التوفيق..

دمتم بود..


 

راقية جدا

New member
إنضم
6 يوليو 2008
المشاركات
254
رااااااااااااااااااااااااااااااااااائع الموضوع وصاحبة الموضوع

الله يسعدك ويوفقك ويعطيك العافية على هذا الجهد
 

m.g

New member
إنضم
21 أغسطس 2008
المشاركات
442
مشكووووووووووووووووووووووووووووره
عزيزتي موضوع بوقته
أنا متورطه بفصل مطبخ بكرا بس ماني عارفه وش أسوي وسهراانه أدور بالمواضيع
وزين لقيت موضوعك..
من جد مشكووووووووووووره..
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
أعلى