مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

فتة بالخل والثوم

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

some1

New member
إنضم
28 سبتمبر 2006
المشاركات
7,559
تعد فتة الخل والثوم من أشهر أطباق الفتة التي يحرص الجميع على تقديمها خاصة في أولى أيام العيد لمذاقها الرائع الذي يعشقه الجميع. :icon30:
المقادير:
2 كيلو لحم ضأن أو بقري مقطع مكعبات
3 أكواب أرز
8 أرغفة خبز بلدي
3 ملاعق كبيرة ثوم مفري
بصلة متوسطة الحجم مبشورة
كوب خل
7 ملاعق كبيرة ونصف زبد
ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
حبتا مستكة
3 حبات هيل
4 أكواب ونصف ماء
ملح وفلفل


طريقة التحضير:
1- اغسلي اللحم جيدا أسفل ماء جار ثم انقعيه في إناء به ماء بارد. أضيفي نصف كوب ملح ونصف كوب خل واتركي المزيج جانبا لمدة تتراوح من 10-15 دقيقة، ثم اغسليه مرة أخري أسفل ماء جار.
2- اطهي اللحم في إناء كبير الحجم مع البصل المبشور حتى يطري تماما. صفي اللحم واحتفظي بخمس أكواب من مرق اللحم جانبا.
3- اغسلي الأرز جيدا أسفل ماء جار ثم صفيه.
4- أذيبي ملعقتين كبيرتين ونصف زبد في إناء عميق. أضيفي المستكة والهيل ثم اتركي المزيج على النار لمدة دقيقتين. أضيفي الأرز وقلبي لمدة دقيقتين آخريين. أضيفي الملح و4 أكواب ماء، ثم اطهي المزيج إلى أن يتشرب الماء تماما. غطي المزيج واتركيه على نار منخفضة لمدة 25 دقيقة.
5- أذيبي ملعقتين كبيرتين زبد في مقلاة صغيرة الحجم، ثم أضيفي الثوم واتركيه على النار إلى أن يميل لونه للذهبي. أضيفي معجون الطماطم ونصف كوب ماء ونصف كوب خل ثم قلبي جيدا. سخني المزيج حتى الغليان.
6- قطعي الخبز إلى مربعات صغيرة الحجم، ثم ضعيه في صينية خبيز كبيرة الحجم. أضيفي 3 ملاعق كبيرة زبد وسخني الخبز حتى يميل لونه تماما للذهبي.
7- بالتدريج أضيفي 5 أكواب مرق وكوبا إلا ربع صلصة وقلبي جيدا حتى يطري الخبز.
8- لإعداد الفتة، ضعي الأرز فوق الخبز وفوقهما الصلصة ثم أدخلي المزيج فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق تقريبا.
9- أخرجي الفتة من الفرن، ثم أضيفي لها مكعبات اللحم وقدميها في نفس إناء الخبيز وبجانبها بقية الصلصة في طبق منفصل.
 

حياة زوجها

New member
إنضم
1 يونيو 2008
المشاركات
350
شكرا حبيبتي الطريقه روعه بس ممكن سؤال ليه اللحمننقعه بماء بارد وخل وملح ثم نغسله ما السبب
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
أعلى