اكلة سورية مشهورة اتمنى ان تنال اعجابكم
المقادير :
1- سمكة وزنها 2 او 3 كيلو ويفضل من الهامور.
2- ثوم حبتين كبيرتين من الثوم ( وليس فصين ) وانما كامل .
3- مكسرات ( كاجو , جوز , لوز , صنوبر )
4- ليمون تقريبا كيلو .
5- كزبرة يابسة مطحونة ( ملعقتين كبار ).
6- بهارات ( الفلفل الاحمر ,وهي الشطة ).
طريقة التحضير:
1- تغسل السمكة جيدا قبل يوم في الليل او اول النهار وتنقع بشرائح الليمون والبهارات والملح وتترك لفترة حتى تمتص البهارات.
2- تدهن بالزيت ويوضع عليها القليل من الزيت وتدخل الى الفرن دون ان تغطى بالقصدير
3- كل فترة نأخذ من الزيت بملعقة كبيرة ونحاول ان نضعها على السمكة ( حتى لا تنشف )
4- يدق الثوم جيد ثم يؤخذ القليل من زيت السمكة ويقلى الثوم به , بعد ان يصبح لون الثوم اصفر توضع الكزبرة الناعمة , والبهارات بالقدر المرغوب , ثم يوضع كأس من عصير الليمون ولكل كأس ليمون نضع كأسين من الماء ( أي حسب كمية الصوص التي تريدونه ).
5- تفرم المكسرات فرما خشنا ويقلى كل نوع على حدا ثم يوضع فوق الصوص ( الليمون والثوم ) يغلى لمدة 5-10 دقائق .
6- بعد ان تنضج السمكة يوضع الصوص عليها مع الحرص ان نرشها كل فترة واخرى بالصوص . حتى نتأكد انها تشربت بالصوص.
ملاحظة :
الفلفل الحار يوضع حسب الرغبة لكنها هي اصلا حرة
تؤكل الى جانب الصيادية .
المقادير :
1- سمكة وزنها 2 او 3 كيلو ويفضل من الهامور.
2- ثوم حبتين كبيرتين من الثوم ( وليس فصين ) وانما كامل .
3- مكسرات ( كاجو , جوز , لوز , صنوبر )
4- ليمون تقريبا كيلو .
5- كزبرة يابسة مطحونة ( ملعقتين كبار ).
6- بهارات ( الفلفل الاحمر ,وهي الشطة ).
طريقة التحضير:
1- تغسل السمكة جيدا قبل يوم في الليل او اول النهار وتنقع بشرائح الليمون والبهارات والملح وتترك لفترة حتى تمتص البهارات.
2- تدهن بالزيت ويوضع عليها القليل من الزيت وتدخل الى الفرن دون ان تغطى بالقصدير
3- كل فترة نأخذ من الزيت بملعقة كبيرة ونحاول ان نضعها على السمكة ( حتى لا تنشف )
4- يدق الثوم جيد ثم يؤخذ القليل من زيت السمكة ويقلى الثوم به , بعد ان يصبح لون الثوم اصفر توضع الكزبرة الناعمة , والبهارات بالقدر المرغوب , ثم يوضع كأس من عصير الليمون ولكل كأس ليمون نضع كأسين من الماء ( أي حسب كمية الصوص التي تريدونه ).
5- تفرم المكسرات فرما خشنا ويقلى كل نوع على حدا ثم يوضع فوق الصوص ( الليمون والثوم ) يغلى لمدة 5-10 دقائق .
6- بعد ان تنضج السمكة يوضع الصوص عليها مع الحرص ان نرشها كل فترة واخرى بالصوص . حتى نتأكد انها تشربت بالصوص.
ملاحظة :
الفلفل الحار يوضع حسب الرغبة لكنها هي اصلا حرة
تؤكل الى جانب الصيادية .
:icon26: :icon26: :icon26: