مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

بعض أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ بالصور

ملاك الورد

New member
إنضم
13 فبراير 2007
المشاركات
643
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



نتفق على أهمية البهارات في الأكل لما تضيفه من نكهه طيبه .
.ولما تحتويه أيضاًمن فائده
فالكثير من البهارات تخفف من بعض الأعراض المرضيه
لكن بشرط أن تكون بمقادير معتدله ..
وأن يهتم بتخزينها جيداً والأفضل للبهارات التي تطحن
أن لايطحن في المره الواحده إلا قليلاً بحيث يكفي عدة أيام
وكلما أحتجنا طحنا وإن أضطررنا لطحن كميه كبيره فالأفضل الأحتفاظ
بها في الفريزر ..حتى لاتفقد نكهتها وفائدتها..[الجوهره]



- الفلفل الحلو:
هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت
(لفلفل الحلو) الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير
في نكهته الخليط من القرفة، وجوزة الطيب، والقرنفل.
==========



شجرة القرفه ويتم سلخ لحاءها وأستخدامه

- القرفة:
من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات
وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل
إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة.
ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق.
============
القرنفل


شجرة القرنفل


- القرنفل:
هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى،
ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة.
يستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة، المقبلات،
والأطباق الرئيسي، الأطباق الجانبية.
==========
الكزبره


- الكزبرة:
معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى، ولها مذاق حلو يشبه الليمون
ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز
عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم،
ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. يمكن إضافتها في المخبوزات،
والأطباق الهندية، والحساء.
============
الكمون

شجيرة الكمون

- الكمون:
لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق
علي اللون الكمونى، جوزى النكهة، ويباع في صورته الخام أو مطحونآ
. ومكونآ هامآ في الفلفل الحار، شائع الاستخدام في الشرق الأوسط
ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ.
==========

الشمر


عشبة الشمر

- الشمر:
مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، يستخدم في الأطباق الحلوة
والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق).
======

- الزنجبيل:
من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد،
كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ،
مطحونآ أو بشكله الطبيعى. نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل
ومذاقه حلو لكنه حريف. يستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت،
الخبز وغيره من المخبوزات.

زنجبيل جاف



زنجبيل طازج

شجرة الزنجبيل
===


عروق الزنجبيل
=====
نتابع..
 

ملاك الورد

New member
إنضم
13 فبراير 2007
المشاركات
643
جوزة الطيب


ثمرة جوزة الطيب

هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب
ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب
إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.

- جوزة الطيب:


شجرة جوزة الطيب .

حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ
في صورتها المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية
ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة.
======

شجرة الفلفل

قبل نضجه على الشجره


- الفلفل:
كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب،
ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية.
وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض – الأسود – الأخضر
ويعتمد ذلك علي نضجه.
أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات
(Baise Rose Plant).
=====
الزعفران


- الزعفران:

زهور الزعفران
من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم
زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم)
تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر،
وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ.
====
الكركم


شجرة الكركم

- الكركم:
لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة،
ينتمى لفصيلة الزنجبيل، ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى،
وفي تحضير المستردة
======
ورق الغار



ورق الغار

لم يزل استخدام أوراق الغار حتى يومنا في معظم
الوصفات الغربية رائجاً حيث لا يمكن تصور الأطباق
الفرنسية بدون استخدام أوراق الغار.
تستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام
المتنوعة ، وصناعياً يستخرج زيت الغار
من ثماره ليدخل في صناعة [[الصابون]] الطبيعي.
الموضوع تجميعي من عدة مصادر

اعجبني الموضوع فيه معلومات وصور عن بعض التوابل احببت ان افيدكم به :)
 

"azeeza"

New member
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
693
جوزة الطيب



ثمرة جوزة الطيب



هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب
ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب
إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.
يسلموا حبيبتي بس حبيت انبهك ع جوزة الطيب انها حرام تستخدم ف الاكل ولها مضار صحيه كثيره​
 

ملاك الورد

New member
إنضم
13 فبراير 2007
المشاركات
643
مشكوراااااات يالغوالي على المرور والتعقيب على الموضوع شرفتونا :)
والاخت "azeeza" مشكوووره على تنبيهك.. انا فعلا سمعت عنها هالشيء .. فقط للملومه والاستفاده .. وانا اللي شدني فيها سبحان الله اني ماكنت اعرف ماهي الشجره او كيف تنبت.. سبحان الله كانها مشمشه .. والفلفل سبحااااااان الله عجييييب اول مره اعرف ان شكله كذا ينبت ..
اشكركن مره اخرى ،،،،،
 
أعلى