مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

المسابقة الرمضانية...الغذاء الصحي..

إنضم
16 أغسطس 2008
المشاركات
3,228
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الغذاء الصحي يبدأ الإهتمام به من تكوين الجنين في بطن أمه وأثبتت

بعض الدراسات أن بعض الأطعمة لها تأثير على نمو الجنين من

ناحية الذكاء والإستقرار النفسي وقد ثبت بالتجربة وعلى كل
واحدة منكن أن تجرب ذلك في حياتها .

هذه مقدمة حتى أعرض الغذاء الصحي والمرغوب لأفراد العائلة

1-البعد عن الأشياء المحفوظة قدر الإمكان

2-البعد عن البهارات والمنكهات الصناعية مثل ماجي الدجاج

الذي ثبت ضرره على الصحة

والبديل البهارات الموجودة على هيئتها مثل الكمون والكركم
والكزبرة والخولنجان والقرفة والزنجبيل والهيل والفلفل الأسود
والفلفل الأبيض والشيبة .

هذه البهارات تشترى وتغسل ثم تجفف وتعرض على الحرارة

حتى تكون معقمة وطريقتي أسخن الفرن جيداً ثم أطفي النار

وأدخل الصينية التي فيها البهارات وبعد أن تبرد يطحن منها حسب

الرغبة ممكن كمية تكفي شهر فقط .

2-البعد عن المقليات والتعويض التحمير بالفرن

وحتى البطاطس تقطع حلقات ثم ترش بقليل من البهارات

حسب الرغبة وندخلها الفرن وقد غطيناها بالقصدير وعند قرب

نضجها يبعد القصدير ويرش على الوجه قليل من الجبن ثم تحمر

وبعد إخراجها من الفرن تغطى حتى لا تنشف والله لذيذة

جداً وأفضل من المقلية .الفائف العجينة التي بالخضار بدل القلي

نحضر خبز أبيض أو أسمر حسب الرغبة ويدهن

بالجبن ونحشيها بالخضار أو الدجاج مع البصل المحمر قليل بزيت الزيتون ثم تلف هذه القطعة وندهنها بالبيض الممزوج بالحليب

السائل وترص في صينية وتدخل الفرن طبعاً لا نحتاج إلا

للتحمير السطحي وطعمها رائع .

بالنسبة للسمبوسة يجب إختيار اللحمة الطازجة المفرومة بعد

تنظيفهامن الدهون والطفطفة ونحرص على وضع البصل المفروم

مهم جداً لفائدته الكبيرة والخضار مثل الكزبرة والشبت والبصل الاخضر والبيض المسلوق حتى تتم الفائدة

وبعدها تمسح بالبيض وتحمر في الفرن .

الشوربة بالحب أو بالشعير البلدي بدل الكويكر وطريقته

بعد غسله نحمصه قليلاً ليعطي نكهة جميلة ثم يطحن ويعمل به الشوربة ونضع معه قليل من الفريك وكوسه واحدة وجزة واحدة

وبعد النضج تهرس جيداً حتى تتجانس ولا يشعر بها الأطفال والشباب الصغار.

3-العصير ممكن نمزج الفيمتو بالعصير الطازج بدون مايشعر

به الصغار وطعمه لذيذ .

4-الشاورما تعمل في المنزل في الفرن يقطع الدجاج ويوضع معه

2ملعقة زبادي و2ملعقة طحينة وسماق فلفل أسود رشه بسيطة وكمون وكركم وزيت زيتون ويغطى ويترك في الثلاجة
2ساعة ويدخل للفرن ..
ثم يحشى به الخبز الرقيق ويوضع معه البطاطس التي حمرناها في

الفرن وشريحة خيار ..جربوها ممتازة .

5-البرجر يعمل في المنزل وباللحمة التي شريناها طازجة وفرمناها وطريقته

نضع مع اللحمة المفرومة بصل مفروم 2حبة وحبة طماطم مقشرة
ومفرومه وخبز ناعم الذي نصنعه نحن من قطع الخبز الموجودة

بعد تجفيفها بالفرن وطحنها وبيضة واحدة وفلفل أسود قليل وملح قليل نمزج الجميع ويترك مدة

10دقائق ونعمله دوائر ونضعه في الصينية ويرش بالزيت الزيتون حتى يكون طري وبعد أن يتحمر قليلاً

نحمره من الأعلى ويحشى خبز الخاص بالبرجر وممكن نصنع

الخبز في المنزل مثل عمل الفطائر ولكن بدون الإكثار من الزيت

في العجينة وتخبز في الفرن ..

6-نحرص على الخضار لابد من وجودها على السفرة وتعويد أولادنا على تناولها ويكون بطريقة عرضها

وبشكل التقطيع وتكون كل نوع على حده أفضل .

من تريد أن تنجح في إطعام أسرتها الطعام الصحي يجب عليها

منع جميع المأكولات السريعة والشبس الذي ثبت ضرره

والشوكلاته إلا بقدر بسيط والحلاويات .

وممكن تعويض الأبناء مرة في الشهرين بتناول الطعام خارج المنزل في مطعم راقي نوعاً من التغيير وحتى نؤكد

لأعزائنا أن منعنا للمؤكلات المضرة لمصلحتهم وليس بخلاً .

أتمنى أن تكون مشاركتي مفيدة ولدي أفكار ولكن الوقت لايسمح .

اللهم ادم الصحة على الجميع وأسعدهم بالطاعة والعبادة اللهم

آميييييييييييييييين .

 
أعلى