مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

اطباق لمريض السكر

دونات666

ملكة
إنضم
7 ديسمبر 2006
المشاركات
2,107
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

. . . . .
من النادر جدا أن يخلو بيت احد افراد اسرته مصاب بمرض السكري !

لذلك فتحت هذا الموضوع لكل بالقيسه قد تعبت من تصفح المنتديات بحثاً عن طبق او طبخه تصلح لمريض السكر!


ليكون هذا الموضوع مرجع للجميع .


فالنتعاون

ونشارك جميعاً فيه

فبارك الله فيكن

وأنا سأبدأ بأول طبق

:essen:
 

دونات666

ملكة
إنضم
7 ديسمبر 2006
المشاركات
2,107

مرحبا

المقادير:

حب عيش ( يعني ) نفس الحب الذي اذا طحنوه طلع دقيق البر .

خذي المقدار الذي يناسب عدد الاشخاص وعموما أحسبي لكل شخص كأس إلا ربع .

نقعيه حوالي ليله كامله .

اطبخيه في الكاتم مالا يقل عن ساعه إلا ربع

او في القدر العادي حوالي 3 او اربع ساعات



بعد السلق تكوني مجهزه بصل ( مكشن) مقلي مع شوي زيت واضيفي :

شوي فلفل اسود

شوي كمون

وقطعة ماجي

بعد القلي صفي الزيت وتخلصي منه واضيفي فقط البصل + الفلفل والكمون

واخلطيهم مع العيش المسلوق وارفعيهم قليلا ع نار هادئه لايزيد عن ربع ساعه .


واملحيه حسب ذوقك ولكن لا تكثرين .


هنا الطبق انتهى ويمكنك تقديمه

اقتراحات:

يمكن ان تضيفي لطبق قبل التقديم ..

لحم مفروم مكشن

او دجاج مفروم او منتف ومكشن

او خضار مسلوقه ممكن تضيفي بازلاء

او كوسه مقطعه قطع صغيره جدا

او فاصوليلا قد سبق تقطيعها وطبخها






ملاحظه :

تقدري تسلقيه وبعد ما يطبخ يحفظ في الفريزر ولكن اطبخيه شوي قبل التقديم (حتى تلين الحبه ) لانه بعد التبريد ألاحظ ان حبة العيش تقسى شوي.



وكمان هو صحي جدا لمن يعاني من القولون .


وبالعافيه ع قلوبكم
 

برده

New member
إنضم
26 مايو 2008
المشاركات
1,145
يعطيك العافيه موضوع مهم ربي يشفي كل مريض
اهم شي في اكل مريض السكر توفر الخضار بشكل كبير سواء ايدامات او سلطه
كذلك الخبز والمعجنات لازم تكون بر والابتعاد عن الابيض والاكثار من البقوليات زي العدس والحمص والفاصوليا البيضاء
الابتعاد عن المقلي واستبداله بالمشوي او المسلوق
شرب منقوع القرفه مع القرنفل والزنجبيل ولو كوب واحد يوميا

وهذا طبق من عندي
صينية الخضار بالدجاج

نحضر صينيه بايركس او تيفال

1/ يقطع البصل ويوضع على النار مع قليل من الزيت(انا افضل دوار الشمس)

2/ نضع عليه فصين ثوم مهروسه

3/ نرمي قطع الدجاج على البصل والثوم ونقلبها شوي مع اضافة عود قرفه وورقة غار

4/ نهرس حبتين طماطم ونضيفها مع ملعقة معجون طماطم
ونضيف لها شوية ماء ونتركها تتسبك بعدين نضيف الفاصوليا

5/ نبشر حبة صغيره من كل من ...بطاطس...كوسه.....جزر....ونضيفها
نقطع حبة بطاطس وحبة كوسه شرائح كبيره ونضيفها
اذا كنتي تحبي الزهره ضعي مجموعه

6/ اضيفي الملح والفلفل والبهارات وشرائح من الفلفل الاخضر

7/ اضيفي كميه من الماء واتركيها ثلث ساعه تقريبا على النار ولا تنسي تغطيتها مع الانتباه لها وزيادة الماء كلما احتاج الامر

8/بعد ذلك ادخليها الفرن لمدة ربع ساعه تقريبا

وتؤكل مع الخبز البر والسلطة
وبالهناء والعافية
 

مسس سويت

New member
إنضم
14 يوليو 2009
المشاركات
469
مشكووووره ياااعسل من اول ادوور والله ع اطباق مريض السكري

الله لايحرمك الاجر
 

غلا روحي99

New member
إنضم
27 نوفمبر 2008
المشاركات
7,862
كيكة البرتقال
المقادير
2 ببيضات
2 كاس دقيق
1 كاسة سكر
1 عصير برتقال
بشر 1 حبة برتقال
3 ملاعق صغيره بكينغ بودر
نصف كوب زبدة
نصف ملعقه صغيره فانيليا
الطريقة
ضع البيض بالخلاط و اخلطه لمدة 2 دقيقة
ثم ضع شيئا فشيئا الزبدة الى ان يتجانس الخليط ثم البيض ثم السكر ثم الفانيليا ثم العصير
في زبدية ضع الدقيق والباكيتغ واخلطهما جيدا ثم خذ الخلطة السائلة وضعها على الدقيق و اخلط بالمضرب اليدوي
الى أن يتجانس الخليط ثم ضعه في قالب مدهون وبلفرن لمدة 50 دقيقة
السعرات الحراريه
2 ببيضات :70 جرام _ 12بروتين _ 12دهون _ 104 سعر حراري
2 كاس دقيق :10 بروتين _ 78 كربوهيدرات _ 330 سعر حراري
1 كاسة سكر:44- 56 كربوهيدرات _ 224 سعر حراري
1 عصير برتقال:88 من الماء _ 2 بروتين _ 26 كربوهيدرات _ 500 فيتامين و.د _ 122 فيتامين ج _ 115 سعرات حراريه
نصف كوب زبدة: 402 سعر حراري
المجموع= 1175 سعر حراري
فاذا قسمنا القالب الى 12 قطعه
اذا القطعه الواحده بالتقريب = 98 سعر حراري
 

برده

New member
إنضم
26 مايو 2008
المشاركات
1,145
حلوه الكيكه غلا روحي بسويها لزوجي بس بخليها ربع كاسه سكر والدقيق بر ...........اجرب

هذي وصفه تصلح بين الوجبات وهي مفيده للي عنده سكر او ماشي على حميه

تست بر خالص
فصين ثوم
جبن شرايح قليل او منزوع الدسم
شوي زعتر ...........(عشبه او حب)

.....................................
نهرس الثوم وندهن فيه التست بعدين نرشه بزعتر ونحط شريحة الجبن وندخله الفرن حتى تسيح الجبنه
ويؤكل مع الشاي او العصير
وبالعافيه
 
أعلى