[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]أشارت دراسة أعدها الدكتور ((مصطفى عبالرزاق نوفل))- رئيس قسم علوم الأغذية بجامعة الأزهر- إلى أن البحث عن [/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]أسباب السعادة أو الإكتئاب يكمن وراء لائحة المأكولات التي يتناولها الإنسان، وذلك على النحو التالي:[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-اللحوم: تعرض الإنسان للإصابة بالتوتر والإنفعال والعصبية، وبسبب المخلفات التي تتركها عمليات الهضم داخل الجسم، فنحن عندما نأكل اللحوم نلتهم معها أيضاً بعض المخلفات الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي التي كانت تحدث داخل جسم الحيوان، مثل ((البولينا))، و ((حامض البوليك))، وبعض النفايات الضارة التي قد تكون ناتجة عن المستحضرات البيطرية التي كان يتناولها الحيوان قبل ذبحه.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-البيض، والسمك، واللبن، والخضراوات، والبقوليات، والحبوب الكاملة القشرة: [/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]وهي جميعاً- وفقاً لما أكده الدكتور ((نوفل))- تؤدي إلى الراحة النفسية، وتعالج الإضطرابات العاطفية ، وذلك لاحتوائها على ما يعرف بـ ((حامض البانتوثينيك)) الذي يؤدي نقصه في الجسم إلى ظهور الكآبة والانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة، مثل الضوضاء، ولذلك فإن المراكز الطبية العالمية- ومنها مركز المخ الحيوي بولاية ((نيوجيرسى)) بالولايات المتحدة الأمريكية- تقوم بتحليل دم وبول وشعر المرضى الذين يشكون من الكآبة والقلق والمشكلات العاطفية قبل البدء في العلاج، حتى يتم التأكد أولاً من أن هؤلاء المرضى لا يفتقدون التوازن الكيميائي لعناصر الغذاء بأجسامهم.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-الخس: يعمل على تهدئة الأعصاب، لاحتوائه على مادة ((لاكتوكاريم))، وهي من المواد التي لاتترك في الجسم أي آثار مخدرة أو منومة، مما دفع جنود الرومان -قديماً- إلى تدخين أوراق الخس بعد تجفيفها بدلاً من السجائر، كما فعل ذلك أيضاً المصريون منذ أكثر من مائة عام.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]ويدعو الدكتور ((نوفل)) شركات التدخين إلى خلط السجائر بمسحوق الخس المجفف حتى تساعد المدخنين على الإقلاع عن هذه العادة السيئة.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-الجبن القريش، والحمص (مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضروات مثل: الكوسة أو السبانخ): تؤدي هذه الأغذية إلى تنشيط التفكير والذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها، والتي تعمل على تنشيط خلايا المخ.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-الطماطم: تولد داخل الإنسان شعوراً بالكراهية الشديدة للتدخين ورائحته، وذلك لاحتوائها على بعض الكيماويات التي تغنى المدخن عن عدد من المواد التي يعتمد عليها المدخن، حيث إن الطمام والدخان من عائلة نباتية واحدة، ومن ثم فإن تناول عصير الطماطم يساعد المدخن في الإقلاع عن التدخين.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-الجزر: يعمل على الهدوء والطمأنينة النفسية، لأنه يحتوي من ناحية على عنصر البوتاسيوم الذي إذا قل تركيزه في الجسم عن درجة معينة، يعرض الإنسان للإصابة بحالات التوتر والعصبية... ومن ناحية أخرى يحتوي الجزر على مادة ((الكاروتين)) التي تحول في الجسم إلى فيتامين ((أ)) الذي يتفاعل مع إفرازات الغدة الدرقية، وبالتالي يساعد الإنسان على السكينة والطمأنينة وتحمل المكاره.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-المخ، وصفار البيض، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير (وأهمها: زيوت الذرة، وبذرة القطن، وفول الصويا): [/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]تحتوي هذه الأغذية على مادتي ((الليسيثين))، و ((الكولين))، وهما من مصادر مادة ((استيل كولين)) التي تساعد على تحسين وتقوية الذاكرة.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, Times, Serif]-[/FONT]