بسم الله الرحمن الرحيم
^^
بمناسبة قدوم شهر رمضان حبيت أزين لكم سفرتكم بأشهى الأكلات من ليبيا♡
·
نبدا بسم الله
،.
(المبطن)
المقادير:
1بطاطس
2.لحم غنم مفروم
3.ثومة
4.ملح
5.كركم
6.كمون حوت
7.كسبر حب
8.
بيضة
9.دقيق
10.او اي نكهة تحبي تضيفيها.
الطريقة:
تقطع البطاطس دوائر..
قوني بتطبخ المفروم واضيفي له التوم والملح والفلفل والكركم والكمون وباقي التوابل..
قومي بأخد البطاطس المقطعة دوائر .واحشيها بالمفروم وقومي بوضع قطعة اخرى من البطاطة فوقها ...
خذي المبطنة التي بعد ان انهيتي حشوتها..واغمسيها في دقيق ثم في بيض قليل ..واقليها وبالهنا والشفاء
(المقطع)
المقطع أكلة شعبية ليبية مشهورة جطا ولذيذة جدا انا نحبها هلبا
مقادير المقطع:
1.معجون طماطم
2.لوبيا
3.حلبة
4.لحم..في ليبيا نستخدم لحم القديد
5.حمص منقوع
6.ملح
7.كركم
8.فلفل أحمر حار
9.دقيق
10.ماء طبعا
11.كراوية
الطريقة :
نقوم بوضع الزيت ومعجون الطماطم واللحم والحمص في الطنجرة على النار.ونقلب .ثم نضيف اللوبيا.ثم نضيف الماء ونترك على النار الى ان يينضج اللحم والحمص وطبعا نسيت اقوللكم ضيفوا الملح والكركم والفلفل في البداية .....نقوم بأخد الدقيق ونعجنه بالماء عجينة سميكة جدا...نقوم بفرد العجين ونرش عليه دقيق نقوم بلف العجين على عصا ونقطعها من المنتصف بطةل العصا ومن ثم نقوم بتقطيع العجين على شكل سباقيتي غليظة قليلا ولكن ليست طويلة .نضع العجين في الطنجرة ونضيف لها الحلبة وعندما ينضج نقوم بإضافة الكراوية ..وبالهنا والشفا...
أبا اقول معلومة بشإن أكلة المقطع..وهالمعلومة مايعرفها غير الليبيين..هي ان اكلة المقطع هي اصل المعكرونة...استوحوها منها الايطاليين لما كلنوا محتلين ليبيا....
.
.
.
.هدا هو الاكل الليبي لهاليوم ..ماتنسون التقييم عاد...
ولو شفت ردود ايجابية .....
رح نجيب اكلات احلى واحلى من المطبخ الليبي ...حتفاجئكم بطيبها ^^ يللا عاد سلام حبيباتي
^^
بمناسبة قدوم شهر رمضان حبيت أزين لكم سفرتكم بأشهى الأكلات من ليبيا♡
·
نبدا بسم الله
،.
(المبطن)
المقادير:
1بطاطس
2.لحم غنم مفروم
3.ثومة
4.ملح
5.كركم
6.كمون حوت
7.كسبر حب
8.
بيضة
9.دقيق
10.او اي نكهة تحبي تضيفيها.
الطريقة:
تقطع البطاطس دوائر..
قوني بتطبخ المفروم واضيفي له التوم والملح والفلفل والكركم والكمون وباقي التوابل..
قومي بأخد البطاطس المقطعة دوائر .واحشيها بالمفروم وقومي بوضع قطعة اخرى من البطاطة فوقها ...
خذي المبطنة التي بعد ان انهيتي حشوتها..واغمسيها في دقيق ثم في بيض قليل ..واقليها وبالهنا والشفاء
(المقطع)
المقطع أكلة شعبية ليبية مشهورة جطا ولذيذة جدا انا نحبها هلبا
مقادير المقطع:
1.معجون طماطم
2.لوبيا
3.حلبة
4.لحم..في ليبيا نستخدم لحم القديد
5.حمص منقوع
6.ملح
7.كركم
8.فلفل أحمر حار
9.دقيق
10.ماء طبعا
11.كراوية
الطريقة :
نقوم بوضع الزيت ومعجون الطماطم واللحم والحمص في الطنجرة على النار.ونقلب .ثم نضيف اللوبيا.ثم نضيف الماء ونترك على النار الى ان يينضج اللحم والحمص وطبعا نسيت اقوللكم ضيفوا الملح والكركم والفلفل في البداية .....نقوم بأخد الدقيق ونعجنه بالماء عجينة سميكة جدا...نقوم بفرد العجين ونرش عليه دقيق نقوم بلف العجين على عصا ونقطعها من المنتصف بطةل العصا ومن ثم نقوم بتقطيع العجين على شكل سباقيتي غليظة قليلا ولكن ليست طويلة .نضع العجين في الطنجرة ونضيف لها الحلبة وعندما ينضج نقوم بإضافة الكراوية ..وبالهنا والشفا...
أبا اقول معلومة بشإن أكلة المقطع..وهالمعلومة مايعرفها غير الليبيين..هي ان اكلة المقطع هي اصل المعكرونة...استوحوها منها الايطاليين لما كلنوا محتلين ليبيا....
.
.
.
.هدا هو الاكل الليبي لهاليوم ..ماتنسون التقييم عاد...
ولو شفت ردود ايجابية .....
رح نجيب اكلات احلى واحلى من المطبخ الليبي ...حتفاجئكم بطيبها ^^ يللا عاد سلام حبيباتي