$$ام سارة$$
New member
- إنضم
- 17 يونيو 2009
- المشاركات
- 84
السلام عليكم مابي اطول عليكم بس زبدة المكوضوع انك لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالازم لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالازم تقرون مكونات بدائل السكر اللي بتشترونه قبل الشراء واذا حصلتو فية مواد ضارة او ماتناسب جسمكم او طريقة استخدامكم له فنصيحة لاتشترونه وللأمانه هذا موضوع انا شفته بالصدفه في منتدى آخر بس قلت لازم افيدكم في برغم اني مشغوووووووووله بقوة بس لعيونكم:blush-anim-cl:
على فكرة انا استخدك سكر تروبيكانا بس بإعتدال وهو آمن إن شاء الله....
على فكرة انا استخدك سكر تروبيكانا بس بإعتدال وهو آمن إن شاء الله....
احذروا بدائل السكر
حذر الباحث الدكتورمحمد نهى شيط16-6-2009 من مخاطر المحليات الصناعية وذلك في محاضرة له في ندوة الشهباءحيث أشار إلى أن الأبحاث أثبتت أن للمحليات مخاطر عديدة فالاسبرتام يسبب الصداع والدوخةوتغير في المزاج والاقياء والاسهال والتشنجات واضطرابات بالرؤية وضعف بالذاكرة وألمبالمثانة وتلف بالخلايا العصبية والدماغ ..الخ
أما السبليندافإنه يؤدي إلى احمرار الجلد وظهور البثور وحب الشباب وتشنج المعدة وكثرة النسيان وهجمات الرعب والتورم والتبلد العاطفي والحسي والبكاء غير المفسر والقلق والصداع وآلام بالرأس والصدر والكآبة والصعوبة بالتنفس.
أما طرق التخلص من المحليات الصناعية فهي بالازالة من الطعام أو اتباع نظام غذائي متوازن بمنتجات قليلة السكر مع مزاولة برنامج رياضي مناسب.
حقيقة مشكلةالمحليات الصناعية
وأضاف الدكتورشيط حول هذا الموضوع أنه ليست مشكلة المحليات الصناعية في منتجيها بل المشكلة في التساهل بالشروط والدراسات الواجب اجراؤها قبل اجازتها فعندما نذكر الشركة المنتجةللسكرالوز مثلا بأنها أجرت أكثر من مئة دراسة عليه قبل اجازته نجد ان ستة من تلك التجارب تمت على الانسان اثنان منها كانت قبل السماح به وشملت 36 شخصاً نصفهم فقدتناول السبليندا وأطول الدراسات الست لم تتجاوز ستة أشهر , فهل هي مدة كافية لمعرفةالآثار المستقبلية للاستعمال الدائم واليومي ولسنوات عديدة .
كما ان الدراساتلم تشمل الأطفال أو النساء الحوامل علماً بأن تلك الدراسات ذكرت ان التأثير الضارلايحصل إلا بعد تناول 14 علبة من مشروب الدايت الغازي وهل تحصل الأضرار للناس الذين يتناولون تلك المشروبات فقط أم أن الأمر قد حسب ليشمل كل فنجان قهوة أو كوب شاي أواصبع شوكولا أو قطعة معجنات أو صحن بوظة أو غير ذلك من المنتجات التي تحلى بمحليات صناعية والتي يتم تناولها يومياً ولسنوات علماً انه وحتى الآن لم يتم معرفة الحقيقة لبقايا المحليات الصناعية بالجسم ومتى يتخلص منها بالكامل .
سبليندا
يعتبر السكرالوزأو السبليندا احدث المحليات الصناعية و أكثرها انتشارا اليوم رغم اكتشافه عام 1976من قِبل الباحثين بجامعة لندن بالصدفة بكورت السكر أي إضافة 3 ذرات كلور إلىالسكروز بعملية صناعية أجيز استخدامه للبشر أول مرة في كندا عام 1991 والولاياتالمتحدة عام 1998 ثم دول الاتحاد الأوروبي عام 2004 ويتميز بحلاوة أكثر من السكروز 600 مرة وله ضعف حلاوة السكرين وأربعة أضعاف حلاوة الاسبرتام ويمتاز عنه بأنه أثبتفي درجات الحرارة العالية و الحموضة المختلفة لذا يستخدم في الحلويات المخبوزة ومناجل ذلك يتم إنتاج السبليندا بخلط السكرلوز مع مادة «مالتودكسترين»، لتكسبها الثباتفي درجات الحرارة العالية ولزوجة في الطعم وحجماً ثابتاً في الذوبان مما يجعل الطعم بالنهاية أقرب للسكر.
حيث ثبت أنالكلور الموجود في السبليندا يمتص ويخزن في الأنسجة الدهنية للجسم ويضر الكبد لانالكلور الموجود فيه يختلف عن كلور ملح الطعام والذي يتعامل معه الجسم بآليات مختلفةتماماً لإخراجه إضافة إلى ذلك ما أكدته إدارة الغذاء والدواء الأميركية من أن 27% من السبليندا يتم امتصاصه في الأمعاء مما يثير اليوم الكثير من التساؤلات حول أماناستخدامه.
الأسبرتام
يعتبر من احدثالمحليات الصناعية وأكثرها استعمالا فقد تم اكتشافه عام 1965 من قبل العالم جيمسشلاتير الذي أحس بالطعم الحلو في اصبعه عند التقاطه لورقة من أبحاثه التي كانيجريها على البيتيدات لإيجاد عقار جديد لعلاج القرحة وبعد بحثه عن ذلك تبين له انالاستر الميثيلي لحمضين امينيين هما فينايل الانين واسبارتيك اسيد وقدرت حلاوته 180 – 200 مرة أكثر من السكروز وطعمه كالسكر وهو يتواجد بشكل مسحوق ابيض عديم الرائحةإلا انه يتأثر بالحرارة والرطوبة .
اسيسولفام ك :
يعرف باسم سونيتتبلغ حلاوته 130 – 200 ضعفا من السكروز اكتشف عام 1967 في ألمانيا الغربية ,وهناكعدة أنواع أخرى من المحليات الصناعية الأخرى .
قطر – د حسان البيرومي :
يتناول الكثير من الناس مشروبات الدايت الغازية على أنها مشروبات لا تحتوي نفس مخاطر المشروبات الغازية المحلاة بالسكر العادي نتيجة لتحليتها بمحليات صناعية تعطي نفس الإحساس بالحلاوة و ربما أكثر دون أن تكون مصدرا للسعرات الحرارية و تتباهى الكثير من الشركات المصنعة بذكر ( 0) سعرات حرارية على منتجاتها الدايت مما يزيد من الإقبال عليها من قبل مرضى السكر أو الناس الذين يعانون من زيادة الوزن أو من يتبعون حمية غذائية أو حتى من قبل الأشخاص العاديين لخفض أوزانهم فهل هذا صحيح ؟
أظهرت الدراسات التي أجريت على المشروبات الغازية الدايت أنها قد تضاعف من خطر الإصابة بداء السمنة نتيجة للتفاعلات الهرمونية التي تحدثها في الجسم حيث وجد الباحثون أن من يتناولون هذه المشروبات يتعرضون للاتي :
1- تنبيه للشهية .
أظهرت الدراسات التي أجريت على المشروبات الغازية الدايت أنها قد تضاعف من خطر الإصابة بداء السمنة نتيجة للتفاعلات الهرمونية التي تحدثها في الجسم حيث وجد الباحثون أن من يتناولون هذه المشروبات يتعرضون للاتي :
1- تنبيه للشهية .
2- زيادة الشعور بالحاجة إلى السكريات ( الكربوهيدرات ) وذلك لأنها تعطي إحساسا بالحلاوة في اللسان فقط بينما يتحسس الدماغ إلى أن نسبة السكر ما زالت بسيطة و منخفضة فينبه الجسم لتناول مأكولات أخرى تحتوي على الكربوهيدرات للحصول على الطاقة .
3- تزيد من تخزين الدهون في الجسم و بالتالي من زيادة الوزن .
وعند مقارنة المشروبات أو المنتجات الغذائية التي تحتوي على السكر بالمشروبات الدايت أو الأغذية التي تحتوي على المحليات الصناعية فان المنتجات التي تحتوي على السكر هي الأفضل حتما لأن السكر يبقى على الأقل مادة طبيعية و لا يحتاج التعامل معها إلا ضبط هرمون الأنسولين بالجسم و ممارسة الرياضة و بذل الجهد سيؤدى إلى استهلاك الطاقة الناجمة عنها أما المحليات الصناعية فلها أضرار جانبية أخرى على الجسم منها على سبيل المثال :
3- تزيد من تخزين الدهون في الجسم و بالتالي من زيادة الوزن .
وعند مقارنة المشروبات أو المنتجات الغذائية التي تحتوي على السكر بالمشروبات الدايت أو الأغذية التي تحتوي على المحليات الصناعية فان المنتجات التي تحتوي على السكر هي الأفضل حتما لأن السكر يبقى على الأقل مادة طبيعية و لا يحتاج التعامل معها إلا ضبط هرمون الأنسولين بالجسم و ممارسة الرياضة و بذل الجهد سيؤدى إلى استهلاك الطاقة الناجمة عنها أما المحليات الصناعية فلها أضرار جانبية أخرى على الجسم منها على سبيل المثال :
محلي السكرلاوز
و يعرف باسم ( السبليندا) (splenda ) وهو عبارة عن محلي صناعي مصنوع من السكر الطبيعي ( السكروز ) بإضافة ثلاث ذرات من الكلورين إليه وقد بدا استخدامه على نطاق واسع في المنتجات الغذائية و الأدوية في الولايات المتحدة الأمريكية و خارجها و قد اثبت الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب التي أعطيت هذا المحلي الصناعي انه يسبب الأضرار التالية :
1- انكماش في غدة التيموس .
2- تضخم في الكبد و الكلى .
3- ضمور الحويصلات اللمفاوية في الطحال و الغدة التيموسية
4- خفض معدلات النمو .
5- خفض تعداد الكريات الحمراء بالدم .
6- الإسهال .
7- انتفاخات و اضطرابات هضمية نتيجة لتراجع أعداد الميكروفلورا ( الجراثيم المفيدة في الأمعاء ) إلى النصف أو أكثر
8- تفاعلات تحسسية .
3- ضمور الحويصلات اللمفاوية في الطحال و الغدة التيموسية
4- خفض معدلات النمو .
5- خفض تعداد الكريات الحمراء بالدم .
6- الإسهال .
7- انتفاخات و اضطرابات هضمية نتيجة لتراجع أعداد الميكروفلورا ( الجراثيم المفيدة في الأمعاء ) إلى النصف أو أكثر
8- تفاعلات تحسسية .
محلي الاسبارتام
و هو المحلي الصناعي الأكثر شهرة بيننا ويصنع من النفط الخام و قد نشرت في الآونة الأخيرة في العديد من وسائل النشر و المنتديات و غيرها تحذيرات ضده وقد أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت عليه انه يسبب العديد من الأضرار منها على سبيل المثال :
1- أورام بالدماغ .
2- التصلب العصبي المتعدد.
3- متلازمة التعب المزمن .
4- مرض باركنسون .
5- مرض الزهايمر .
6- العيوب الخلقية .
7- التخلف العقلي .
8- مرض السكري .
9- متلازمة الفيبروميلاجيا (Fibromyalgia )
3- متلازمة التعب المزمن .
4- مرض باركنسون .
5- مرض الزهايمر .
6- العيوب الخلقية .
7- التخلف العقلي .
8- مرض السكري .
9- متلازمة الفيبروميلاجيا (Fibromyalgia )
و يعتبر الحل الوحيد في التعامل مع مشروبات الدايت هو الإقلاع عنها و عن نظيرتها العادية المحتوية على السكر إذ أن الضرر لا يكمن فقط في احتوائها أو عدم احتوائها على السكر إنما في أمور أخرى و كثيرة لذلك فان خيارنا الصحي الوحيد هو العصائر الطبيعة فهي الأفضل دوما على الإطلاق .
منقوووول لمصلحتكم......